民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

盖雪杉 发表于 2016/3/14 08:56
吃饼干或油条,就会长疖子,这个事,您怎么看?
俺是认为,这是好事。认识一个女师兄,她的身体就非常好 ...

是啊  正如先生所言 稍微吃点过干 过火的东西就不断地长疖子 但愿是您分析的这种情况(身体排斥不好的东西)!我们这边是生产大米的 而且吃大米习惯了(知道大米寒凉)小米嘛 除非去超市买些 改吃小米看看。    再次谢谢先生回复  祝先生安康!!!还有个事 有位养生中医说(泥鰍為我們的健康開路 )吃生鱼鳅可给人降火 以后在吃什么上火的东西 都不上火(我认为各人情况所异)(更不愿杀生)所以不敢试之 先生如何看待,

盖雪杉 发表于 2016/3/14 08:46
师兄您好,早上好。直接灸,因为是治疗艾灸,已经不是调理艾灸了,所以,还是应该有诸多禁忌的。至少直灸 ...

谢谢盖先生如此详细的回复!我知道如何做了
临武道人 发表于 2016/3/11 17:06
请问盖先生。直接灸后 疤痕边出水泡了 而且疤痕越来越厚 再灸就没什么感觉了 皮肤不热不痛。。要不要改其他 ...

吃饼干或油条,就会长疖子,这个事,您怎么看?
俺是认为,这是好事。认识一个女师兄,她的身体就非常好,但,她就有个情况,只要是她一吃超市的食品,辣条、小食品或者其他的什么富含防腐剂的食物,她就会上吐下泻,反应异常的敏锐。大家在一起分析这个事,都对她的身体很羡慕,因为她自己是针灸医师,所以调理自己身体非常完美,这就导致她的身体对各种进入身体的不好的东西,都会反应强烈,都会有排异反应。这是我们大家非常羡慕的。身体自己的元神很敏锐然后能第一时间保护自己。
首先,饼干、油条,都是油炸食品,这类食品,其实并不适合人类,不管是转基因的植物油,氢化油,还是反式脂肪酸,还是防腐剂,还是各种面粉增白剂等添加剂,都是对我们身体有潜移默化巨大危害的东西,我们的身体已经日渐消肃,已经不那么健康,已经不那么敏锐,这东西都是这个时代的悲剧,是这个民族的悲哀,是农业部的悲哀。但,若我们的身体有敏锐感觉能够先知先觉,能够对所有进入身体的糟粕都第一时间做出反应,这不是一件好事么?
个人观点,与师兄道人共勉。
临武道人 发表于 2016/3/11 17:06
请问盖先生。直接灸后 疤痕边出水泡了 而且疤痕越来越厚 再灸就没什么感觉了 皮肤不热不痛。。要不要改其他 ...

师兄您好,早上好。直接灸,因为是治疗艾灸,已经不是调理艾灸了,所以,还是应该有诸多禁忌的。至少直灸期间的饮食和房事方面应该尤其注意,至少应该按照古人的指导,戒房事,节饮食(主要是避免肥甘厚腻和避免醉酒),少洗澡,早睡早起,多用小米粥上面的那层米油或者炒黄的大米糊糊来厚肠胃,补后天元气。
您提到的疤痕增厚,然后再在上面直灸就会感觉很淡很轻,其实,热痛感虽然小了很多,但在疤痕嘎巴上继续直灸,是一种很好的增加疗效加速自愈的好办法。化脓灸界常说的一周化脓四周痊愈,其实只要此期间注意饮食调理并继续辅以悬灸或直灸,愈合的速度会非常快的。您提出是否需要改成别的艾灸方法,这个可以随您自己的心意,嘎巴期间,可以继续在嘎巴上直接灸,这样治疗效果会很好;可以用悬灸来促进愈合;也可以不管他,静静的等待它自己结痂脱落愈合。三种都可以,任选之,无妨。

请问盖先生。直接灸后 疤痕边出水泡了 而且疤痕越来越厚 再灸就没什么感觉了 皮肤不热不痛。。要不要改其他灸法?之后咋办了。。请作答!先谢了。 还有 就是我不能吃饼干啊 油条啊 等等。。一吃脸上或嘴边就长疖子。。不知是何原因。
何彬 发表于 2016/2/9 10:37
师兄对低血糖有何见解?灸足三里.中脘可否。

脾经、肾经病症,您的取穴可以。自寻热敏,效果更佳。
今天星期一 发表于 2016/2/5 15:54
盖师兄,又来请教!月经期间受凉,请问能艾灸吗?我的意思是,能在月经期艾灸吗?

建议停灸,不是因为经期不能艾灸,而是担心对一些不熟悉艾灸、不了解阴阳转和、不了解地月潮汐引力的人来说,贸然艾灸,可能会有反作用。
其实,很多妇科疾病的治疗,都是要结合经期来进行的,很多书上都是这么要求的,例如一些艾灸治疗,就建议在经期前开始治疗,利用经期的疏泄作用进行深层的排毒和散瘀。但,以为疏泄的力大,因此艾灸或者其他治疗的力度和角度,都需要精细的把握和揣摩,不是一些初学者能够掌握好的,既然不易,莫不如不弄。
就像道德经里说的,多言数穷不如守中。
师兄对低血糖有何见解?灸足三里.中脘可否。
盖师兄,又来请教!月经期间受凉,请问能艾灸吗?我的意思是,能在月经期艾灸吗?
盖雪杉 发表于 2016/1/28 09:41
错误的观念带孩子,跑偏了。其实孩子挺可怜的,托生到了这个家庭,遇到了不懂不会的家长,然后被老一辈惯 ...

好的,多谢盖师兄!