民间中医网

立刻加入
楼主: freedfan

辨出“肾阳虚证”和”肾阴虚证”的小窍门

阴阳,阴阳,有阴并有阳,有阳必有阴。阴虚和阳虚,我到现在还没有搞清楚。
我对照了一下自己,既不像阳虚也不像阴虚,一到冬天手就冷。。。
基本上,很少单阴虚或单阳虚, 尤其在病态
阴阳是一个整体,阳盛必阴虚,没有什么阴阳都虚的现象!不要故意把阴阳割裂开来。别用杆秤用天平。
肾阳虚:四肢特别是手发烫,别人如果摸你的手会感觉你的手很烫。自己爱出汗特别吃饭的时候更是大汗淋漓。爱上火。舌头肥大有牙齿印。另外不口渴,一天不喝水都不觉得口渴,几乎没有喝水的需求。此时你可能还以为自己身体好,不怎么喝水都不觉得渴。

不认为是手很烫,感觉是暖~ 容易出汗,

肾阴虚:勃起开始有心无力,性欲减退。上身却显示一派热象,比如吃点燥火的东西,脸上起痘痘,或牙齿疼痛 口舌起疮,鼻炎。

我都有
不看呢,就是不懂。
看了呢,是完全不懂。

首先楼主有两段话,上下两段话,截然相反。

哎。。

我的症状呢:体寒,怕冷,冬天,手脚都冰凉。
                       不管吃什么,从来不长痘痘
                       体质颇为羸弱。
       经楼主一说,我对医院都略有恐惧了。呵呵;
看过之后才知道我的肾阳虚挺重的,看了这么长时间的医生没有一个人能说清楚我的病,哎!
说重点,一个字“神”,精神好的特别亢奋的,阴虚为多,感觉很安静的,没有精神的,阳虚为多,这才是重点,当然,不是绝对的,比如有些人阳虚之极,阴寒内盛,会虚阳浮越,会烦躁,精神特别亢奋,所以要辩证,但是,这是极少数极少数。所以一个字,“神”
阴盛格阳会出现楼主所说的浮阳外现,但是表现的症状是上热下寒,外热内寒;表现为热证,其实是寒症。中医讲究望闻问切,要结合四点来诊断比较恰当。况且每个人体质不同,没有什么一定的东西。
阳虚的话手一年四季应该是冷的,都比常人的手冷,特别是冬天,冷到骨头里