民间中医网

立刻加入
楼主: hailong

凉变大热又转变寒凉,请大家分析,谢谢

先谢过大家的关心了。

现在我凉的难受的时候会用一杯黄酒加上少量红糖和姜末煮开后服下,已经服用半个多月了仍不见效,只是每次当时服用后才会暖一点,没多长时间又凉了,现在就连喝70多度的热水,喝下去呼出的气感觉都是凉的。我看大夫的时候也有说过我好像是被龟板伤到的,当时我喝完那凉药后 最先是小腹部凉,后来身体正中的那条线(应该是任脉)冰凉,尤其是晚上睡觉的时候摸两肋喝摸中间都能感觉到不是一个温度,中间很凉,而现在 全身都凉了,怎么办呀?
原帖由 世安 于 2009/12/22 09:19 发表
脾胃被药所伤,导致水火不容,莫一误再误,无妄之疾,勿药有喜。

赞同世安先生说法,可能是脾胃被伤,中焦虚冷,进而导致上下阻隔,补中益气汤偏热了些。但照理说应该能解脾胃被伤的问题,现在不能解决问题。那么脾胃被伤应该不是主因。主因可能在肝吧。不知试过逍遥散和小柴胡汤没有?
服用过,还喝过暖肝汤,不太管用。

回复 #11 hailong 的帖子

黄酒加上少量红糖和姜末,都是走、散的:
1散掉自然会渐渐没了
2散者耗气伤津,就象你给它点了把火,却没有柴继续让它烧。
因此,
原方是否可以:
1加少量党参、当归,一补气,一补血,给黄酒姜添柴。
2红糖也有补血活血作用,整体弱,是否可以加龙眼?甘腻能缓中,使药性多停留。
3姜去皮,以减其解表作用。
4因寒性坚固,又兼病久成瘀,瘀寒互结,导致药难奏效。解之只有辛温去寒,破血去瘀,使寒、瘀渐解,而药力日渐见效。为此,要加强,是否可以:
细辛(麝香当然更好,但贵且市面少)、蜈蚣等虫类药(需性辛温的)
5拔火罐或艾炙,按理说,拔火罐效果会强于艾炙,我曾用过几次(不算经验谈)个人以为,用艾叶点燃拔火罐,可能会比单纯酒精棉球好
要我开,就不要黄酒了。走散之力太强了,很容易散到全身各处。
半空腹服,药后一小时再进食
6再加针炙电疗,让他们在那寒气当中扎几针,让它松解松解,使之散开,免得象臭石头固死不化。对付游兵散勇,总比攻城战容易。
也别小看针炙,对一些固定痛点寒点,效果还是不错的。
7可能我基础也不牢吧,试过几次成方都失败,呵,看看那些成方解析,不也是按理搭配吗?呵,所以个人以为,不定要用成方,成方不定有效。
8也可以学些名医偏法,将一些辛温药切成小块吞服,呵呵,发挥其停留和缓缓见效作用。
个人是不赞同不用药的,
冬伤于寒,夏则生………………………………这传变之理都说明,
一病不解,延久则延生它病,
扁鹊见齐恒公,不就说他“不治,病已入膏肓吗?“
小病能自解,
大病能自解,也不是没有可能,只是这概率,也太微乎其微了吧?
楼主已经因为用药不当导致身体大伤了,还是要慎重,别病急乱投医了,不然病可能越来越重。养生也要看季节,用药更是如此,用错了就会出问题。更何况网上很难全面掌握情况。北京的彭鑫大夫不错,你要是能找他看看最好不过。

他的博客上有联系方式 http://pengboshi.blog.hexun.com/

如果联系不上,看看他博客上的文章和视频,好好找找自己的问题,并按照他的功法去练,一定会有效果的。西医的锻炼只重肌肉,中医的功法却是以打通气血、打通经络为宗旨的。吃药不如不吃药,人体就是最好的医生,就看你懂不懂得去激发它。 http://hi.baidu.com/baixingzhong ... 7cd0cfa6ef3f50.html
建议参苓白术散调理调理再说
谢过大家了,现在还是没什么好转,天天坚持做艾灸,每次灸完会好一点,药的方面还是以热药为主,其中每天又加服了硫磺 1.5g 每天3 次,状况还算平稳,美好也没坏,持续几天了,如果不用药情况会严重些,现在我只能靠药物来维持了,否则会凉的很痛苦。
杂药乱投,病家之忌。