民间中医网

立刻加入
楼主: 张天宇

不允许这样修改!

您可特聪明了!老子文章没有标点符号吗?
您就可以乱改吗?
您那样改来改去,还是老子的文章吗?
来往人等不得在此小便
古文没有标点符号,《黄帝内经》自然也没有标点,找本影印本来一看便知,所以才会在对一些古文的解释上有争议

客观事实,对就是对,错就是错,承认自己不知道说错了又不是什么大事儿,胡搅蛮缠就让人看得轻了
是不是说,古文就可以乱改了??
古文书籍,都是分段写的,虽然没有标点,但是,以分出段落,这一点要明白!
何谈修改,古人所谓"识文断字"自己去查下什么意思.
可以明确的说,现在出版的古籍标点正确与否均需自己理解,判断,不要盲从!
老子时代又没有标点符号,你凭什么说人家修改?老子通篇论“有、无”,并未论“有名、无名",所以断句为:“无,名天地之始; 有,名万物之母”是正确的。
原帖由 张天宇 于 2010/1/15 15:46 发表

皇帝内径比老子早500年,皇帝内径没有标点符号吗?何况老子晚皇帝内径500年呢!

古之经文本无标点,今人断句,各随理解,是无可非议的,也沒有人管得了的。
而古之文字却是不可乱改的!!!
张先生慷慨激昂之际,仍坚以黄帝而改为皇帝,却令人啼笑皆非。
为何张先生硬是要为歧黄之孙作茶余饭后之笑料???

学术问题要容人说话,但不容人发号司令,因张先生非皇帝也。
痴叟作此说,乃不得不说也。望张先生一笑而已!

盲人摸象中几个瞎子都坚持自己是正确的。
张先生也坚持别人把老子解错了,自己是正确的。
很好,乱世么,网络么,瞎说说也不会负什么责任。
不是盲人摸象,各说各的。能把老子的文章,改成那样子,就能改别人的文章,变成他的文章!这也可以,属他的名字!如果,把老子的文章改了,属他的名字也可以的!千万别说是老子的文章,这一点很重要!