民间中医网

立刻加入
楼主: 寻找中医

中医爱好者们想听什么?欢迎来说说

那天小春先生有事未到啊。播放的以前的录音。
已经和小春先生联系好了 安排下周二 继续做这个讲座
谢谢奋斗。

想请教先生“糖尿病如何医治?糖尿病患者平常多注意什么?”

若不医治,高糖对身体是否会造成损害?
这个帖子今天才看到.好帖子!不知道是否还在进行中?
个人最想听的有三点:

1:脉:这个可能是象我们这些自学初学者最希望了解的知识.如果没有老师传授心得,学习起来终归象是一头雾水.学员朋友同意吧?以前看过三七先生论脉时,讲到左边不升右边不降,我就不懂那到底反应在脉象上是个什么样子啊?

2:方证对应.就是请有经验的老师最好把伤寒中的方子逐个理论联系临床讲解给学员,那一定理解得快!最近听了胡希恕老中医以前伤寒讲解录音,就觉得很实用.胡老提到一个感冒发烧严重的病例,他用小柴胡加石膏给抢救回来了,象这样听讲印象深刻!

3:经验的传授.我也是刚自学,有点时间也很喜欢来论坛看各位老师医案.好比论坛有的老师的治疗医案那效果真叫桴鼓相应.要是在讲堂里讲解一下为何如此用药以及对应病因病机那就太完美了!当然老师们都很辛苦的,我仅做个建议.另外,也有的治疗效果不尽人意,是否老师们之间也不妨相参提高?把效果为何不好的原因告之后学以免重蹈覆辙也是功德无量.

末学斗胆先提三条,谢谢老师们!
中医发扬广大
从最最基础的开始吧,比如运气、象数等,
感谢三七先生与楼主地教诲,和提供学习的机会,向您拜晚年!本人患脱发,西医为脂舫溢出性脱发,他们对此病的定义不论从理论到临床都是错误的,典型的治标不治本而且治疗地效果适得其反,坑人骗钱,各种骗人的广告普天盖地,民间中医完全有义务和责任更有能力宣传和治疗此病,请楼主从中医的理论系数讲下此病致病的原因和治疗方法好吗?!谢谢请回复!

[ Last edited by 山东大实话 on 2007/3/5 at 19:37 ]
最近也看了看陈修园的书,感觉他对宋元医家攻击很多,想听听中医的演变历史方面的内容,不知有没有必要。
希望通讲<皇帝内经>,因为万丈高楼平地起,内经是中医的基础,而现在网上只有串讲内经的部分录音或录象,且王正龙的录音音质不好,希望中医讲堂做出可以使广大中医初学者受益终生的伟绩来.
只要是中医的东西,跟中医有关的,比如周易,五经四书,这些对学中医都有帮助。秀才学医,笼中抓鸡!