民间中医网

立刻加入

验方“百部醋”治蛲虫,头虱,阴虱,滴虫性阴痒

“百部醋”乃山西临县名医、薛逢德先生治疗蛲虫病的验方。用生百部30g,陈醋l00ml,煎制成30m1左右即成。当夜深人静,蛲虫病患者肛门瘙痒时,注人直肠即可。
  曾治蛲虫病患儿张某,因肛门瘙痒不能人睡,哭闹不宁,诸药乏效。使用本方一次,即药到病除。由此及彼,余用此方洗头治疗头虱;洗阴部治疗阴虱、滴虫性阴痒,均获速效。
有创意
真的有这么神奇吗
【出处】 百部 (《本草经集注》)
【性味归经】甘、苦,微温。归肺经。
  【功能主治】润肺下气止咳,杀虫。用于新久咳嗽,肺痨咳嗽,百日咳;外用于头虱,体虱,蛲虫病,阴部骚痒。蜜百部润肺止咳。用于阴虚劳嗽。
  【应用】
  1. 用于一般咳嗽,久咳不已,百日咳及肺痨咳嗽。配合紫菀、款冬、黄芩、白及等同用。
  2. 用于蛲虫病及人、畜的头虱、体虱等。
  【用法用量】煎服,3~9g。外用适量,水煎或酒浸。
这验方就这样公开了?
对跳骚有效吗

回复 #6 镜中月 的帖子

灭跳蚤可用桃叶杵烂,置于有跳蚤的地方即可。上面的方法可能不行。
好方法!在网上看到,用食用醋涂抹也可以治疗蛲虫。

回复 #7 湘山牧童 的帖子

现在才看到,谢谢楼主。我乡下家里养的小狗,身上很多跳骚,回去试试楼主的方法
百部10g,酒精100ml,百部在酒精中泡十二个时晨,喷洒在有跳蚤或阴湿之地,可防灭跳蚤,我用过此方,效果明显,现在还在用。