民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

尊敬的春晓老师,您能否在百忙中抽时间帮我分析一下病情?给点治疗方向上的建议?
我去年末由于一件很不开心的事情,加上几天失眠没有休息好,突然出现耳鸣,双侧高频的丝丝声,非常烦躁易怒和焦虑。
看本地的中医说我失眠是心肾不交。服汤药大约2个半月左右,症状并没有明显好转,失眠反而有时更严重,后来还伴有严重的烦热,盗汗,自汗和心慌的情况,同时感觉自己非常烦躁急躁,舌苔黄,小便黄。药方虽然每次都有调整,但是用药大概包括:熟地黄,山萸肉,知母,柏子,茯神,生牡蛎,龙骨,磁石,枣仁,五味子,莲子肉,天麻,党参,甘草。当归,党参。
后来朋友介绍看了另一个中医,说我肾阴阳两虚,给我开药方温补肝肾,安神助眠,刚开始用药的时候也是觉得烦热,自己白天就喝菊花枸杞茶,同时晚上艾灸太溪,足三里,肾俞等穴位,自觉失眠的时候特别烦热,所以停止艾灸,加上天气转凉,睡眠有所好转,同时耳鸣的声音也减小了,但是不能根治,而且自己一直觉得有火,舌苔黄,小便黄,大便不成形,溏粘。主要用药包括:川断,寄生,杜仲,北芪,白芍,夜交藤,合欢皮,金樱子,五味子,远志,茯苓,白术,锁阳,肉桂,干姜,枣仁,泽泻,甘草。
我有多年腹泻历史,基本上吃的凉了,急了或者饭后有什么事情一紧张或者着急,肯定腹泻,肚子绞痛,泻后即缓。去年处在艾灸馆做过一次艾灸,并遵照医嘱,忌口绿茶和啤酒后(以前我几乎每天都喝绿茶),腹泻的情况有所好转,但还是要比正常人差好多。工作压力比较大,熬夜多,多焦虑和担忧,又经常地抑郁.
再次感谢。
大家都在忙啊?
楼主马上两周没发帖了
楼主也会有自己的事呀

我胃痛,以前查出来浅表性胃炎还有一些靡烂灶,舌体中间有裂纹舌苔有点黄成颗粒状,中间没有舌苔舌根有一些小疙瘩对了医院查的有幽门螺杆菌吃了一些三联四联也不好使,还弄的胃越来越痛,食道也痛吃饭还有些哽咽,最近咽喉左右前面里面有点肿从外面还摸不到,也不像是扁桃体发炎,有一个月了,吃了一些药也不好使,能问问是怎么回事吗,还有就是你的那个书出版说 一下,弄一本看看学学,看来不学点中医是不行了,上医院也看不好,打扰了万望能给看看是怎么回事,怎么治,谢谢了
春晓老师:黄芪八珍汤是那些药组成的?
杏园春晓 发表于 2014/1/15 20:15
第二次拜师记(二)
    2013年5月11日周六晚上8时,李健带我到了李老师家,与李老师相见。李老师爱人亦在, ...

羡慕之极啊!后学系一西医26年之儿科医生,2012年9月16日定念从研读伤寒入手学习中医,近两年时间过去了,对中医的兴趣有增无减,楼主的帖子给了我许多营养,在此感谢。同时恭喜楼主得遇贤师。“缘”是可遇不可求的,希望自己也有“缘”的一天早日到来。
中药的疗效,有时比想象的更好。
杏园师可以写成周尔晋老先生那种类似医案了。真想带老妈过去看
春晓老师:您好,我的神经性皮炎都好几年,有什么好的方子根治,谢谢