民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

李时昌老师医案选载

二、脓疱型银屑病(松皮癣)治疗病例
    田栋良(化名),男,4/12岁,四川泸州市人,1995年10月10日初诊。
    患孩初出生时,头、颈、项部皮肤即欠光嫩,好似皮垢不净。头常摆动似摩擦状。心烦躁扰,常发热未引起家长重视。延月余后,患儿全身皮肤多出扁平丘疹又聚集倾向,皮色呈淡褐色,有干燥鳞状皮屑,表面发亮,患孩有明显瘙痒表现。用皮炎膏外用未见好转。又过月余,全身丘疹增多,且又融合成片之势。小儿躁扰不安哭啼不宁,发热增多,于是送医院诊治。作病理检查后诊断:银屑病。用西药内服外用又延半月,开始反反复复,之后病情急速加重。全身出现无数处浅表脓疱,皮肤成大片“松皮化”,经某医学院附属医院诊断:脓疱型银屑病。立即住院治疗。经用免疫抑制药物、皮质固醇激素、维生素等药治疗月余,症状未能控制,病情日趋严重。医院建议送华西医大治疗。家长忧心如焚,急寻中医诊疗。
    初见患儿,家长用黑衣黑布包裹全身,蒙头掩面,只露眼睛。掀开衣布时,见遍体丘疹,肥厚累累,融合成片,密集相连处皮肤呈松树皮状,压破之处脓液涌流。丘疹交界处,皮损、潮红、糜烂、湿润、血痂重迭,抓痕累累。数十名候诊者见状,尽皆目不忍睹。舌苔黄腻,小便黄,大便溏。
    此乃母亲妊娠期间,因从事有毒工作,祸及胎儿所致。辩证诊断:松皮癣(风热湿滞型)。治宜疏风清热,利湿祛脓。基本方药:苍术、黄柏、蝉蜕、僵蚕、地肤子、白鲜皮、甘草各3g,苡仁、冬瓜仁、皂角刺、野菊花各6g。水煎服,频服频饮。另用黄柏、土苓、地肤子、白鲜皮、黄连各50g脓煎取汁外捈,一日数次,徐徐涂之。以上方为基础加减用药40余日,松皮集聚状明显改善,皮损及丘疹块结合部脓液已净。患孩舌红苔黄,大小便黄。拟清热凉血,疏风解毒方药治之:生地、玄参、紫草、连翘、银花、大青叶、地肤子、白鲜皮、白花蛇舌草各3g内服。每日一剂,频服频饮。另以之前 外用方药煎水后加入玄明粉50g兑水洗澡。以第二方为基础加减治疗,致1996年3月病痊愈,停服中药。
    2001年2月,偶用青霉素抗炎治疗,当日诱发旧疾。家长即停用西药送我处治疗。经用清热解毒,疏风凉血之剂治疗,一周后痊愈。以后犯病,再不 使用西药。追访至今,孩子银屑病痊愈,皮肤光洁无痕,病无复发,身体健康。
    本病例其病因为胎毒诱发,及由内向外透发之疾病,主要矛盾在里,故以内治为主,外治为辅的治疗法则。

从第一页看到了最后一页,感谢春晓师兄盖起的高楼,中医也是我所喜欢的,希望我能像师兄一样一直学下去。
再次发帖感谢论坛杏园春晓,我是广播爱好者,原网名广播爱好者密码不对重新注册。
我用敬仰的心情汇报:用您的皮肤方治好好了一位青年妇女背部长大量的痘痘,有一段时间我都快忘这事了,最近其经过我打工处,停留了几分钟向我反馈了情况,就四包药,以前她说看了不少医生,不甚理想。
请问用什么治疗皮肤病的方子治好了背部的痘痘?谢谢
楼主的文章很适合我们初学者
zhchzhy 发表于 2014/8/14 20:35
请问用什么治疗皮肤病的方子治好了背部的痘痘?谢谢

就是杏园春晓前面的贴子啊,第几页忘了,你翻一翻吧。
妇女全身性红斑
    一天,我正在方健诊所,与方健闲聊,方健说他现在有些迷糊了,原来学的东西信不过,现在学的还没接上来,开方的时候很容易按习惯按药性组方,治头痛就把治头痛的药组合在一起,治咳嗽就把治咳嗽的药组合在一起,后一想又不对,应该按经方六经辨证,找主症、找病机,有是症用是药。但是,刚学经方不久,还不能熟练应用。于是赖上我了,说:陈师兄,是你把我的思维搞乱了,你必须负责到底哟!我无语。正说着,一个妇女牵着一个五六岁的男孩过来看病,是给孩子看病,孩子是咳嗽,我们两人合诊,就开了个桑杏汤的加减方,方健开好方就去抓药去了,这家伙只想节约成本,不请一个员工,只好自己抓药,有时忙得够呛,也让病人久等。
    那妇女没事便和我说说话,说着说着对我有些信任起来,把手上的袖子卷起来对我说:老师,你看看我这个还能治么?我一看,卷开的手臂皮肤上有一个一个豆大的红斑,不突起。病人又把另一只手及裤脚也卷起来让我看,和手上的差不多,并说全身都是,起头已有一年多了,在本市医学院附属医院和成都华西医院都治过了,钱医了上万,但没有效果。我说你这个病可以试试。诊:脉弦、略数,舌质淡、略胖,眠差,情绪不佳、饮食二便基本正常。开方二付,组成大约是:桂枝、白芍、麻黄、附子、细辛、黄芪、白术、荆芥、防风、蝉退、乌蛇(具体药量我记不清了)。我口述,方健写方,边写边不时透过眼镜描我一眼,当场不好说什么,等妇人拿药走了(留了联系电话),才松口气对我说:陈师兄,你这方子太玄,反传统,我没有看见治皮肤病这样开方的,我也有不少治皮肤病的方子,也看过我老师治皮肤病,却都是从养血活血、疏风散结、清热除湿的方面来治,大忌辛热,你这方子又辛又热,道理是什么?能治好她的病么?我看他的样子有迷惑也有怀疑,只得解释说:皮肤病病在表,有湿热、风热、风燥、风湿等类型,但根子还是营卫虚弱和不调,营不足难以养肌肤,卫不足难以抗外邪,营卫不和则邪不能透出。根子的根子却是表气不足,若不助表,过于疏风、除湿、清热则益耗表伤表,益血解毒效果也有限。本方是桂枝汤、麻附辛汤、玉屏风散加减组成,桂枝汤加强和调和营卫;麻附辛汤从少阴太阳、从里到表驱寒除湿、解郁、通表、强卫;玉屏风散加蝉退助卫气而固表;乌蛇驱风除湿止痒。如此则气血里外通达,肌肤得养而表病自除。方健听了,半信半疑。两天后的下午,我再到诊所,方健见到我马上高兴的说,上次那个皮肤病的妇女已好了一大半,则才又来拿了两付药,我叫她多拿一付药她都不干,说这个药效果太好了,两付药就会好,不必多拿。我听了,心里也非常高兴,毕竟道理是一回事,实践效果是一回事啊。过一段时间,方健又对我说:陈师兄,你治皮肤病的方子真好,我已用它治好了上十个皮肤病人,而且个个有效。我说:你这是运气好,没遇着严重的(严重的都到大医院去了),这个方子临时想的,并不完善,我哪天再给你一个全面一点的方子。后来,我看了李可老师治皮肤病的特效方“乌荣蛇皮汤”,觉得很好,结合我的思考,拟了一个治皮肤病的基础方:桂枝10、生姜15、炙甘草10、大枣10个、赤芍15、生地30、当归30、川芎10、桃仁10、红花10、首乌30、白蒺藜30、丹皮15、紫草15、白藓皮30、乌蛇肉30、附片10、细辛6、麻黄10、苍术15、防风15,蝉退10。这个方子可能对多数皮肤病都是有效的,但不要迷信它能通治皮肤病,对症时还是需要根据情况加减的。

我感觉罗大论博士的文章更容易懂,且更易应用,毫无保留,春晓先生的讲医理还是留了点
我是广播爱好者 发表于 2014/8/15 21:55
就是杏园春晓前面的贴子啊,第几页忘了,你翻一翻吧。

说明一下,热甚者可能不适合用这皮肤方,要慎重,脉洪数促者这一类也要非常慎重,个人感觉不宜。
njhf 发表于 2014/8/20 13:33
我感觉罗大论博士的文章更容易懂,且更易应用,毫无保留,春晓先生的讲医理还是留了点

谢谢njhf,我不懂医理,我女儿身痒,看过好几个医生,也打过抗过敏针,不佳,有时通宵抓痒,颇苦恼,中考前几天更甚,通宵没睡,周边几个医生束手无策 (我住镇上),我以前听广播听徐文兵讲黄帝内经时提到这民间中医网,半夜爬起来看看,算有缘吧,刚好看到这帖子,觉得思路独特,第二天晚上抓药   ,快23:00 晚上(稍有加味更改)才煮好 ,睡前喝了一杯,记得过了零点了,现在学生也苦,写作业到半夜为了应试,居然一夜没事,开始以为太累睡死了,第二天起晚了也没吃早餐也没喝药就上学了,晚修回来喝了一杯,又一夜没事才确定药起效了,