民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

杏园春晓 发表于 2014/9/16 00:04
只是刚结束了中医师承和确有专长助理医师资格考试,顺利通过的话可以取得助理医师资格,如果行医 ...

祝贺!

请问先生这种考试考哪几门,有复习资料吗,考多长时间,难吗 ?

中医、民族医执业助理医师资格考试医学综合笔试方案及内容
类别
考试
对象
考试科目
中医(民族医)基础
中医(民族医)临床
现代诊疗技术及综合
科目数
中医执业助理医师
具有规定学历执业助理医师
中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学
中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学
内科学、诊断学基础、传染病学、医学伦理学、卫生法规
师承和确有专长执业助理医师
中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学
中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学
诊断学基础、传染病学、医学伦理学、卫生法规

我考的是师承和确有专长执业助理医师这一类13科

昨晚忽然接到高一女儿老师电话,是女儿的声音,我心里一沉,要我接她回家,肚子痛得厉害还呕吐,没法坚持上课,我正开工没法出去叫他舅接到外婆家。下班后我急奔宿舍翻点备用药,拿了一瓶肚痛整肠丸,顺手拿两小包小柴胡冲剂,我在工厂饭堂吃了几口饭就过去了。问述是痛经,背右肩胛内旁部筋痛,大约在魄户旁吧,呕吐。
我没有办法,准备晚饭后送医院,但女儿表示还有大量作业,最好在家里弄,被这教育制度弄的没法。晚饭开始,我在一旁思考,呕吐-胃-???右肩胛内旁部筋痛--肝主筋???肝胃不和?我拿了小柴胡冲剂!!!看了一下她舌,前半段 肥大 光 淡,后半段没看清好像苔薄少估计就是胃气差了,前半段 肥大 光 淡估计是有气血不足的情况,也不知对否?眼睛一亮,看到她外婆放在桌上的一瓶治寒湿类关节痛的骨节灵胶囊”,寒湿类关节痛?通气血的胶囊??联系“十女九寒”“经痛”,舌前半段 肥大 光 淡估计是有气血不足,立刻教女儿在吃饭半饱后热水冲小柴胡冲剂送了服骨节灵胶囊三颗,在众人疑惑的不信任目光下我赶紧逃离回,那些目光受不了,,,
杏园先生,您好:我的一位朋友今年51岁,今年上半年做了子宫切除手术,现在手上特别是大拇指关节特别痛。从中医角度会是什么原因呢?
另,看了您的文章,非常敬佩您的才华以及无私地和大家分享您的经验。作为一名中医爱好者,很受鼓舞。
杏园春晓 发表于 2010/5/16 15:50
顽固的月经不调
    一天下午下班后,没事又到方健诊所看看,这时没有病人,只见方健和女朋友小茹在一起清 ...

想请教杏园师兄:
       我耳鸣30年,左耳重,右耳轻,听力还行;眼屎多(近来情况),视力左眼1.0,右眼0.5有散光;口臭很重,不敢跟人说话,要说也要2米以外,口呼气有热度,自己感觉不到臭;有汗臭,自己也闻不到;多数便溏,少数便结;以前拉肚子有20多年,主要是上午11点前拉肚子,现在好多了;小便少喝水黄,多喝水清;喜欢喝水,喜欢喝温水,喜欢普尔和红茶,不喜欢绿茶,喝绿茶感觉胃凉;喜欢小米粥和面食,不喜欢白粥,米饭谈不上喜不喜欢,也可以吃;胃部偶尔有点不适,心口以上一点好像有东西一样,心想过午不食,但是一端起碗又吃饱了,赶快散步,揉腹;牙银经常肿痛,牙齿大部分都坏掉了,左下大牙只剩2颗,右下大牙剩半颗,右上大牙剩2颗,左上大牙没了,下四颗门牙全没了,左右上下犬牙全没了;过去喜欢香的油炸花生、黄豆、油条,现在不敢了,因为一吃就上火牙痛;颈椎有点问题,摇头时有沙沙声音,不痛;腰有时酸,拔罐好些;前列腺有点问题,是壮医生说的,喜欢吃西红柿;胆结石原来15*5毫米(2008年),吃金钱草不痛了,现在6*7毫米,很少痛,很久会偶尔小小刺痛,像蚂蚁咬一样;阳萎,遗精40多年,现在好了很多,但是偶尔还有遗精,晨勃极少,2年无房事,和妻子分床多年;记忆力很差;遇事容易发火;纯素食四年(就是鸡鸭鱼肉蛋奶都不吃),戒酒3年,戒烟5个月;戒五辛,信佛,很想出家,又下不了决心,想皈依做居士,还在想阶段;今年63岁,男,身高156厘米,体重120斤,从年轻到现在都是这样;睡眠:晚上9点左右~早上6点,易睡着,3点左右醒小便1~2次;咽干,口中津液比较多;舌胎薄、稍厚、中部有三道裂纹,前沿稍红,齿痕小;腿脚精索都有静脉曲张;喜欢中医,学了7年,喜欢按摩、拔罐、针炙,不大敢开方。谢谢!如有问题请说。谢谢!
       可否请师兄帮开个方,同时告诉忌口忌讳;感谢之致!阿弥陀佛!谢谢!(我年龄可能比您大,称呼师兄完全出于尊敬尊重!请原凉!呵呵!打扰之处。请谅!谢谢!)
      您的名字起得好!
祝您和小方平安顺利!事业兴旺!家庭幸福!阿弥陀佛!
只是刚结束了中医师承和确有专长助理医师资格考试,顺利通过的话可以取得助理医师资格,如果行医 ...

恭喜!祝贺!实至名归!
laohusheng 发表于 2014/10/21 03:46
想请教杏园师兄:
       我耳鸣30年,左耳重,右耳轻,听力还行;眼屎多(近来情况),视力左眼1.0,右 ...

你的情况主要是升降失调,从而中焦失运、上热下寒,后天失养并损及先天,故变证多出。治当调理中焦为先,小柴胡汤合半夏泻心汤加减或许可用。
杏园春晓 发表于 2014/10/22 13:02
你的情况主要是升降失调,从而中焦失运、上热下寒,后天失养并损及先天,故变证多出。治当调理中焦为先, ...

谢谢杏圆春师兄。

恭喜先生!
老师你好。我在病情辨析发了求医的帖子~还有图片~~你能帮我看看吗?给我帮助的意见吗?