民间中医网

立刻加入
楼主: 有缘人

最近一次看病败走麦城,各位老师帮我分析一下原因,谢谢。

我来总结一下,主要几个失误,1,柴胡用量过大,12克左右比较合适,2,不当用黄芪,用党参比较好,3,加入白芍比较好,大家说对不对?
看来你是经常走麦城,辩证不准,药性不通
看来中医真是不好学呀,一人一个观点,乱七八糟,五花八门,师傅越多越懵。
我初学中医,看到老师们的讨论受益很大。比自己单独看书好,谢谢。
描述不详  比如年龄体型胖瘦面色二便等
冒问一句:您是在那里学的中医呀?辩证不清就开药,记住,庸医杀人不用刀。
请版主删帖吧,本来我就不是一高人,发帖的目的就是向各位老师请教提高的,从回帖来看,真正来学习交流的不多,倒是冷嘲热讽的多,我要是水平高我还来发帖干嘛?你水平高咋就不说点实质性的内容,?总是踩别人一脚以显示自己水平高是不是?请版主删帖。
血虚,肝旺,克脾。

当归10   丹皮10  白芍20  生甘草10  白术15   茯苓5   西洋参10   
回复 晓雪大雨 的帖子

还是说点正确在那里,错在那里的。以便我等学习。。。人非生而知之者,楼主把不成功的例子发出来,,很可贵。。
回复 有缘人 的帖子

比较赞同杏林逍客和泥巴匠,如果中焦停水,她会口渴,但是不会喜欢喝水。同样旋覆代赭汤,是胃虚痰逆,也不会喜饮。

缺什么人就喜欢什么,个人认为,是胃热气逆,半夏泻心汤,竹叶石膏汤。