民间中医网

立刻加入

最近一次看病败走麦城,各位老师帮我分析一下原因,谢谢。

前一阵子,有一女同事,年轻女性,找我看病,主诉是老是嗳气,胃部不适,老是口干,要喝许多水,脸上冒豆豆,诊其脉象,双手略无力,右关弦,初步考虑是肝气犯胃,右路不降,以小柴胡汤主之
方 柴胡25克 姜半夏15克,白术15克 麦冬 15克 厚朴10克 黄芪 30克 黄芩 15克 甘草 6克 5剂 ,吃完后,患者反映是基本没什么变化,有些晕,到底问题出在哪?是方子有问题?还是剂量有问题?请各位老师指点,谢谢。

年龄,舌象等信息不全啊
老是嗳气,胃部不适---------胃部膨气,打嗝后舒适一些,为心下痞,为新宿之气、寒热之气混而不容,多以半夏泻心汤为主方。脾寒重者,重用干姜;胃热重者,重用芩连;兼肝气犯胃者,加佛手顺气。
不知柴胡桂枝干姜汤可不可以?
原帖由 有缘人 于 2010/5/17 20:52 发表
前一阵子,有一女同事,找我看病,主诉是老是嗳气,胃部不适,

伤寒论说:心下痞硬,噫气不除,旋覆代赭石汤主之。正对应了“嗳气,胃部不适“
仅供参考。
加黄芪是何意啊?
原帖由 茯苓 于 2010/5/18 11:25 发表
加黄芪是何意啊?

高手,看出问题的关键.
嗳气,痘痘,脉软无力右关弦,肝郁犯胃郁火在中上二焦,应该看出下焦肾虚。宜柴胡加龙骨牡蛎汤去龙骨加厚朴,不必加黄芪,可加党参,柴胡用量不必这么多,既然是虚证而郁,12克足够。药量宜斟酌。
回各位老师,因患者双手脉搏无力,所以加黄耆,另外,黄耆还有些升左路的作用,另外,我漏写了,患者口干,每天要喝许多水,伴脸上冒许多豆豆,因此加麦冬,半夏降右路,理论上应该没问题,但是用了就是没效果。
黄芪性升浮,凡呕吐、呃逆、嗳气等气机上逆之症多不宜用。脉无力者,可用党参。

若肝气犯胃,肝脉当偏旺;若双手脉无力则不一定是肝气犯胃,可能辨证上存在误差。