民间中医网

立刻加入

中成药治梦见死人妖怪一例(答案已公布)

8月29日  下午16:11

先生  在吗?你那个桂枝甘草汤的剂量是多少?我大前天喝红酒大醉后,加上近期很多工作思虑过度,造成近三天都睡不着,睡不好,做噩梦,梦见死人,妖怪的。能用你的桂枝甘草汤?

用中成药(请同道处方,答案近期公布)

多谢先生!非常感谢!我马上去买。

8月30日 早上 11:27

先生 我昨晚吃了一次***便睡眠好了,今早感觉全身清爽。多谢。

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围常用中成药

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
思虑伤脾,用归脾丸。
处方想到大补肝汤,中成药朱砂安神丸或安神定志丸
支持归脾丸
天王补心丹,心主喜。【功能主治】 滋阴养血,补心安神。用于心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。
患者患病起因是由于饮酒过量,酒味辛,入肝,我觉得肝病有虚实,皆可导致噩梦,不一定肯定噩梦就是肝虚,伤寒论小柴胡汤下也有"独语如见鬼状”的条文,本案我认为是肝实,中成药就选用逍遥散吧。
考虑朱砂安神丸。 本经:朱砂,味甘,微寒。主身体五藏百病,养精神,安魂魄,益气,明目,杀精魅邪恶鬼。久服,通神明不老。能化为汞。
jackgejin 发表于 2018/9/10 11:57
患者患病起因是由于饮酒过量,酒味辛,入肝,我觉得肝病有虚实,皆可导致噩梦,不一定肯定噩梦就是肝虚,伤 ...

支持一个

患者服用的是归脾丸 ,此方也是历经几代医家从临床实践中来。本方原载宋·严用和《济生方》,但方中无当归、远志,至明·薛已补此二味,使养血宁神之效尤彰,治思虑过度、劳伤心脾之健忘、怔忡。

作用定位在心脾,专补心脾之气不足,尤其适合于高度脑力劳动者。