民间中医网

立刻加入

下眼脸发黑???

眼睛下方黑眼圈是不是肾气不足的表现吗?若是可以用桂附地黄丸或是金匮肾气丸吗?,这其中的道理是如何高人可指教一二否
我以前也这样的,不管现在基本没有了。
主要是寒气入侵了。我是先吃了小剂量的四逆汤,附子里中也吃过,后来也吃过桂附地黄丸.
最主要还是晚上早点睡觉(10:00就睡吧)。子时一定要睡觉,因为子时是阳刚刚生长的时候。
寒气严重影响健康和生活质量,工作学习的效率。

不知楼上兄是否为医者,你的情况能否详尽一点对我可能有帮助

所言极是
Originally posted by 慕经方 at 2006/2/19 20:24:
眼睛下方黑眼圈是不是肾气不足的表现吗?若是可以用桂附地黄丸或是金匮肾气丸吗?,这其中的道理是如何高人可指教一二否

肝开窍于目.肝胆为少阳相火所居。少阳之气不疏,则相火不降。瘀毒集于少阳经,表现为肝所开窍的目下瘀阻。
其治法,一则扶正气,四逆辈以助阳气,阳旺则相火自降。二则疏肝胆,小柴胡法可用,所谓枢纽,就是把这个相火转为藏,为守。更要配合早睡,11点前入睡可养少阳之气。此时一阳始升,正是少阳之气发动之机,不可不谨养。

如此,数剂可愈。

[ Last edited by 医者佛 on 2006/3/30 at 22:24 ]
多谢医者佛指点!

再请问

各位,在下3月3日看电视到夜里4点半,7点起床没吃早餐就去做青年志愿者,在公交车上站了一个早上,到12点,午觉起来下眼睑水肿,之后还有黑眼圈。今天3月22日,其间没吃药,水肿黑眼圈一直没消去,请问不吃药,可不可以通过调动身体的调整机制,消肿去淤。我在医学院学习,宿舍同学晚上12点、1点多才睡,我每天想早睡可说不可能。请各位帮帮忙,谢谢!
原来是这样,明白该怎么做了,呵呵!
我的眼睛眼袋很大,经常胃痛眼睛酸痛的。哪个高人能帮我啊!我挂不上号!
看到过一个方法,简单易懂,是不是试一下呢:
鸡蛋一只煮2、3十分钟,去壳,去蛋黄;

剩蛋白,插个金或银戒指在蛋白内,包纱布(防止烫到)趁热慰黑眼圈,可以除掉。
我没有试过,用过的朋友请说说疗效。