民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

伏贴——帮助宣肺、排寒、助阳的好办法

用什么贴啊?初伏 中伏 末伏是哪几天?期待楼主更新。
楼主讲了这么多,就是将伏帖的好处,就是没告诉大家怎么贴,期待ing
儿子6岁身体很弱,也是过敏性鼻炎,老是生病,不知具体怎样贴呀,期待莲花的更新!!!!
    抱歉,莲花近日太忙没有顾上回复大家。
     伏贴的具体贴法其实很简单。今年的初伏是7月19日,从这一天开始贴即可,十天后也就是7月29日是二伏此日再贴第二次,到了8月8日是三伏,此日贴第三次,到8月17日末伏这天在贴最后一次即可。
    对于伏贴的穴位,如果是单纯的针对呼吸系统病症的就贴:大椎穴、双侧肺腧穴、双侧风门穴、天突穴、膻中穴,有哮喘的或是风湿骨病、肩周炎的可以加贴双侧大杼穴,此穴是八会穴之骨会,所以对有骨骼关节风湿寒病的有疗效。对肾阳不足的可以加贴双侧肾腧穴和命门穴。对贫血和气血不足的还可以加贴隔腧穴,因此穴是八会穴之血会。对于有心阳不振水气凌心的胸闷咳嗽可以加贴双侧厥阴腧穴。对于胃寒重的可以加贴中脘穴。总之以上穴位需要根据自己的身体情况来决定,也不能贪多一下子都贴上,这样反而不好。
    伏贴的药粉需要用姜汁搅拌均匀后,团成荔枝核大小的药丸,先将穴位的皮肤用酒精棉球轻轻擦拭消毒,晾干后,用胶布将药丸固定到需要的穴位上,四个小时后取下。贴伏贴前一晚最好洗澡,而贴完的当天最好不要洗澡,可用干净的棉球占着热水,(注意千万不能是凉水或是温水,水要与体温相当才行,以防毛孔张开造成寒冷入内)将伏贴部位擦拭干净即可。老人孩子还有体质虚弱之人可以适当减少贴附时间。如果出现了皮肤潮红,其水泡,瘙痒这些都是药力渗透的好现象,不用担心,如果水泡较多,可用用消毒过的针刺一个小孔将水放出就行了,千万不要将水泡皮整个揭掉,会很疼并且容易感染。让水泡的皮自己慢慢干瘪脱离即可。

期待方子的内容

好贴.期待方子的内容.
好贴,等待贴内药物名称,或者,师兄是否可以代做代发?
谢谢莲花了,也同问下可否代发???
期待楼主的更新!
我儿子今年9岁,每日起床必定打喷嚏,平时也常有流涕,时常早晚咳嗽,甚至睡梦中都有咳,偶有喉咙发痒。给他打针吃药,均是时好时坏。
此前在别的网上也看到过三伏贴的帖子,但是,我们这种小地方没有三伏帖,如果,楼主能够公布方子,让大家自己配置,自我进行三伏帖,将是一件功德无量的事。所以,我也恳请楼主能够公布一方,供大家使用。先谢谢啦!
鼻炎患者,希望楼主公布药方及制作方法以造福更多众生。