民间中医网

立刻加入
楼主: lifyy

(zt)聊聊吃素这回事

原帖由 lifyy 于 2010/6/18 11:33 发表

我把文章最后的作者简介删掉了,因为当时转贴的时候一起转过来了,免得有网友说我给作者做广告,呵呵,说实在的,作者的名字我还是第一次听到。现在的社会很浮躁,人也很浮躁。
罗大伦,徐文兵两人的文字般若很高,且辨才无碍。中医界的奇才,广告一下又有何妨?
原帖由 过客而已 于 2010/6/17 17:46 发表
为素食做广告呢?
还是为罗大伦做广告?

为了说明素食的好处,就列举的肉食的种种危害---请问,现在的蔬菜是如何种出来的?这个世界上,我们入口的东西,还有多少是纯净的?

按你的逻辑,因为有杀人犯所以偷盗就是对的了?
原帖由 警长 于 2010/6/18 12:38 发表

按你的逻辑,因为有杀人犯所以偷盗就是对的了?
三句话不离本行。果然是警长。
主要是有些人他不适合吃全素,长时间不吃肉,身体可能出现问题,有些人啊,不是所有人。
现在是 每周一天的素食, 我想慢慢就会全素啦。
不愿看到这种情况
本来好好说一个问题
楼下接着就要用打嘴仗的口气回复
哎   小豆豉我深深忏悔  
以前跟人打嘴仗  遗风至今尚存  
小豆豉再此向所有打嘴仗而火烧功德林的朋友道歉
惟愿大家在探讨的时候  都能  心平气和
罗大伦的文字显示出他的大慈悲心,无怪乎这么多人喜欢他。
从最自私的角度来讲,素食给人带来的好处实在太大了,难以尽述!
我吃素食后开始一两个月还好,但时间长后,觉得整个肠胃功能下降,身体精力下降,失眠加重。便秘。一失眠,头发掉得很多。
反而是改为少量肉食后,情况才得以好转。
你说,一个人吃成这样,还能说它有好处吗?

不要告诉我这是排病反应,如果排病反应越排身体越差,那还能称为排病反应?

回复 #19 天涯过客 的帖子

估计您的素食搭配有问题,下载《健康素食菜谱》看看,里面有谈各类素食如何搭配,还谈及一些疾病的进补方面,或者能解决您上面所述的证状。“觉得整个肠胃功能下降,身体精力下降,失眠加重。便秘。一失眠,头发掉得很多”------这种证状应有气、阴两虚的表现,便秘如燥是阴津少阴虚表现,如湿秘则是阳虚,营卫气不足会影响到胃的功能,掉发也与阴虚有一定关系,可在书中选择一些对应素食搭配,如手脚冷可加些温补气血之类。

原帖由 天涯过客 于 2010/6/22 17:31 发表
我吃素食后开始一两个月还好,但时间长后,觉得整个肠胃功能下降,身体精力下降,失眠加重。便秘。一失眠,头发掉得很多。
反而是改为少量肉食后,情况才得以好转。
你说,一个人吃成这样,还能说它有好处吗? ...
吃素也要看根性,一看便知你是不能吃素的。你那叫生病反应,不会是排病反应。