民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

74岁老人间断发烧40.5度5天不退(大阴旦汤,小柴胡汤案)

没有高人回答了?

楼上还是有人用对了主方。其实这个病人有一个非常典型的临床表现。

绝不可能是阳明病。 初看时注意到先生重点提及病人有神智不清同时有下利,以为是少阴病,因为觉得心主神明。翻看条文觉得不像,病人主症还是发热、恶寒、汗出。此为桂枝汤主症。伴一日数次稀便,同时大小便一起出可以理解为利下不止。 太阳病,外证未除,而数下之,遂携热而利,利下不止,心下痞鞭,表里不解者,桂枝人参汤主之。
太阳病欲解时,从巳至未上,欲解时也就是欲剧时,恶寒发热的时段,基本符合太阳病欲解时。 但这个病人并不是一个单纯的太阳病,稀便溏泄,恶热汗出谵语,是为阳明病。 太阳阳明合病,葛根汤主之。

原帖由 可遇2067379 于 2010/7/23 22:54 发表太阳病欲解时,从巳至未上,欲解时也就是欲剧时,恶寒发热的时段,基本符合太阳病欲解时。但这个病人并不是一个单纯的太阳病,稀便溏泄,恶热汗出谵语,是为阳明病。太阳阳明合病,葛根汤主之。

一楼叙述:【12日输液,白天体温38.1—38.9,晚上20点出现发冷症状,随后又发热至39.5,医生给予输液,注射柴胡针】

这次发病并不符合太阳病欲解时,说明用太阳病欲解时解释太牵强。

这个病人用的是小柴胡汤分析参考QQ1679066972 的空间
关键点是寒热往来.按我的水平理解,就得往阙阴,少阳方向论治.水中火先生已说了是少阳柴胡汤论治. 只是,不知道我是否有资格进先生的空间学习一下呢?交流我想我暂时还没水平.
我个人认为.这里.还应有阙阴病证参与的.
寒热往来挺难把握的。不好体会,桂枝汤症里也常常有这个症状。
当还有厥阴 神志不清 是温病家所说之邪入心包