民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

74岁老人间断发烧40.5度5天不退(大阴旦汤,小柴胡汤案)

还是以为“桂枝汤”好点,如果这个老者是我父母,我以为:
1、病人发热恶寒,每次都是在采取治疗措施后,才汗出,体温下降,故不是寒热往来。而治疗后未脉静身凉,故仍应解表,宜桂枝汤。
2、考虑病人年纪较大,连日出汗,下利,更应补中,宜桂枝汤(可考虑加人参)。
3、桂枝汤后,可视里症的转变再行,或下,或温。
4、若桂枝不足解表,再用麻黄桂枝各半,或者小柴胡。

我母亲这个月有过一次发烧,我用小柴胡治疗,前后发生了很多事情,在这里说说,请同道批评。具体日期记不得了,以星期代替。
1、由于母亲腰椎突出,尊医嘱卧床,连续已2个星期;
2、星期四,母亲低烧,手心出汗;
3、星期五,我回家得知此情况,考虑本身要卧床休息,温度不高,故没有理会,告知其静卧休息最好;
4、星期日,我不放心,回家看望。得知仍然是低烧,偶然出点汗温度就下来,手仍然出汗。再有就是坐起来头晕,食欲极差,每餐只能吃半碗粥,大小便正常,口渴,口干,嘴唇内溃疡;
5、我开了小柴胡汤,结果水加多了,煮出来两碗,下午3点煮好晾凉后,母亲吃了小半碗,这样算起来就是一付的1/4量;
6、晚上没有发热,我嘱咐她,如果能行,就再吃点药,如不行就不吃了,结果就没有再吃;
7、星期一早,父亲来电话,母亲脉静身凉,但是浑身出红色小点,状似皮肤过敏,但不肿,温度不高;
8、我到父母家看后,安慰他们说是排毒,没关系,就去医院看了看;
9、医院经过验血后,排除了一些不好的可能,开了“葡萄糖酸钙”和VC两个吊瓶,以及一种口服的抗过敏药;
10、在这种情况下,我更安慰母亲说没有问题,回家静养就好;
11、下午,母亲来电,说身体太痒,希望打吊瓶缓解症状,我只好送母亲再次去医院,打吊瓶;
12、于是遵医嘱,连续三天打吊瓶,逐渐症状解除。

请各位帮忙分析。
往来寒热是小柴胡的主证了,如果再有胸胁苦满,默默不欲饮食,喜呕就更能确定,脉也应该是弦的。况且三阳并病,也是采用小胡汤和解方(担法)。
寒热往来,汗后表不解,有肝经的精神症状,尿黄理由热,但缺脉,舌象。小柴胡和解表里上下。以人参为主,补其中气,
小柴胡汤~柴胡汤诸症,但见一症便是(往来寒热)