民间中医网

立刻加入
楼主: chy007

想拜师学中医

^_^^_^善哉善哉!先立志“一不怕难二不怕苦”并把北京中医药大学曲黎敏教授在中央电视台讲座的文章看明白(如果能买到她讲座的DVD和书来看更好)再谈学习中医的问题。她这个讲的是学习中医的基础——国内最正宗的中国文化基础知识--阴阳五行、四季养生......然后可能的话游遍中国的三山五岳,了解56个民族的生活习惯和各地的风土人情、风味小吃......最后看懂刘力红教授的《思考中医》;还有精力的话就下苦功夫弄懂原版的《黄帝内经》、《神农本草经》、《难经》,《蘋湖脉学》、《伤寒论》和《金匮要略》;精力还有的话就把陈修园的《医学实在易》、《医学三字经》背熟;再把郑钦安的《医理真传》《医法圆通》《伤寒恒论》和黄元御的医书看明白,基本就差不多了,如果还想再深入一点的话可以看看《坛经》《道德经》《孙子兵法》和《论语》以及《武韬六略》;最后就是找个老中医(山西李可、卢崇汉等)跟师学徒最少三年吧,估计就会有小有所成啦。以上列出的这些书籍资料这个网站里都可以下载。 ^_^中医是草根,高手在民间,因此学中医想不走弯路的最好找准方向走对路,否则将一事无成。中医的基础根在传统文化,古代称其为“人术”(也有叫仁术的)因此识人辨病是基本功也,故必须在传统文化上用功方为上上策。 ^_^最后祝你学习中医早有所成。

先看中医教材,这东西不是编出来唬人的,是主流的认识。其次,有精力、有兴趣可学习《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草经》,再学习《黄帝内经》。汤剂和针灸不可偏颇,二者是相互促进的。

回复 #11 zhangjuan 的帖子

谢谢,您列举的书目我以前有所涉猎,有的时候还不时的拿出来看看。也许能事半功倍。

再次感谢。

回复 #12 zzj1039 的帖子

中医基础我们有老中医授课,我学的挺扎实的。因为以前有人跟我讲过,学中医一种是先学《黄帝内经》在学其他的。另一种是最后学习《黄帝内经》,因为我对中国传统文化有一定的了解,特别是释儒道三家的一些经典书目,所以我就先看的《黄帝内经素问》,自己看原版的时候是一种感觉,后来看那个《黄帝内经素问探源》之后有一种豁然开朗的感觉。

关于《伤寒论》跟《金贵要略》都是看的中医本科的教程也许不是很深,就像你说的那样“这东西不是编出来唬人的,是主流的认识”,其他的关于药的很少看,看来以后要多涉猎点。

关于古文,因为初中的时候就开始学习《周易》所以当时的《中国古汉语词典》我基本上背下来了,还是有一定的基础的。所以现在看古籍难度不是很大,但是还是有一些的。
我也在此等有缘人
中医要5年左右才入门,要有心理准备。第6-7年最难挨。

回复 #15 protoss3322 的帖子

您是等老师呢,还是等学生?
玩家天下老师不正在免费传艺么?
祝你成功
偶也是学临床的
我儿子从小就被我用西药
后来知道我错了
我把儿子给害了
现在我开始学中医了
一起加油吧
学民间经方中医请加QQ1031237002