民间中医网

立刻加入
楼主: 成启

婆媳相处之道

讲的都是理,做的才是道啊,要落实找好处。

我觉得我落实了呀,您一楼里举的例子我条条都做到,而且一直以来都是这样做的。
  想想事情真是各种各样,多少人因为自己不愿带小孩,要老人带,老人不带还要生气,你唯一的孙子你都不愿带?更有甚者还要告诉小孩,你奶奶怎么怎么不好,当初都不愿意带你,实在是毒药送到家了。这样的情况是非一目了然。随便上来发个帖,都被口水淹死。而我这种情况,从来就是沓无声息,可能还会有人想有人帮你带还不好,真傻,带小孩多累呀。即使有也不会直接跟我说你该怎么做,左了让老人伤心,右了对小孩不好,看来我这个问题真是棘手。
一切随缘师兄婆婆的好处:

1、婆婆为人老实,从不骗人、欺负人。
2、婆婆心地单纯,有啥说啥,不动心眼算计,不和小辈记仇。
3、婆婆孝顺父母公婆,对老人很尽心尽力服侍,直到送终。
4、婆婆从不挑吃挑穿,吃饭为饱,穿衣为暖,不计较款式,干净就好。
5、婆婆从不乱花钱,但对孙子很大方。
6、婆婆对亲家很好。
7、婆婆对儿媳像女儿一样照顾。给看月子,做被褥,给儿子媳妇孙子打毛衣。
8、婆婆一直主动帮忙看孙子,不嫌累,不嫌烦。心甘情愿。
9、儿媳生孩子住院,婆婆伺候儿媳,端屎端尿不介意。无比感恩婆婆。
10、婆婆顺从公公,从不当面争吵。
11、婆婆对亲戚也好,有意见但从不当面争执。
“一切随缘”师兄公公的好处

1、公公注意仪表,衣着整洁。
2、公公家族观念强,经常看望家族中的老者。对亲戚朋友的需要,总是尽自己的所能帮助他们。
3、公公没有不良嗜好,不抽烟、不打牌赌博,不出入不正当的娱乐场所。
4、不说人是非。
5、公公做事有毅力,每天生活规律,坚持散步锻炼身体几十年很少间断。
6、公公很有自制力,说戒烟立刻就戒掉了,从年轻到现在没抽过烟了。
7、公公爱护小辈,每周都给孩子们做一大桌子的菜,临走还让带走些。
8、公公帮两个儿子带孙辈没有怨言。
9、公公在儿子们买房时尽力帮助。为儿子上学时的学费省吃俭用。
10、公公不信佛,但每次给信佛的我做素菜吃。尊重我的信仰。
11、公公待儿媳们就像女儿一样。照顾儿媳们做月子。
12、公公对亲家们也很关心帮助。
婆婆的好处:
很勤奋,手脚麻利,里外弄得很干净。
对自己妈妈很孝顺,经常帮忙去干活。
我们结婚时用省吃俭用的钱资助我们买房。
关心我们小辈,希望我们过更好的生活。
对自己比较节俭,衣着吃的方面都不讲究,自己要用什么东西也总是不舍得买。
怀孕时过来照顾过我一段时间,使我家务上轻松很多,非常感恩。
很有责任感,家里的事情总是会自己做好,宁可自己多做一点,不会推给别人。
对孙辈非常慈爱,退休了帮孙辈打毛衣,做小鞋子,还经常过年过节给孙辈压岁钱。

公公的好处:
很能干,学什么东西都很有心得,学得很好。
处理事情很有效率,总能尽快解决好。
会帮婆婆做做家务。
做事很有毅力,很能坚持。
我们结婚时用省吃俭用的钱资助我们买房。
平时话比较少,但心里是很关心我们的。
生活习惯比较好,早睡早起,跟工作性质也有关系。
有健康的休闲方式,如听听音乐,看看书。
对孙辈非常疼爱,需要什么马上会去买来或借来。
我仍然没有找到解决之道也许我生起的感恩心还不够吧,开不了智慧。

非常赞叹!!!

如能再找找我们对不住公公婆婆的地方,每天都写几条好处,找几条自己的问题,慢慢就会心开意解

成启,您能否告诉我,这样能改变什么呢,为什么这样做能解决问题呢,问题仍然是存在的,仍然是左右为难的!这些好处,我一直都能找出来,可最近以来,并没有觉得能改变什么。
对于一个心存怨恨不满,期待和谐的人来说,这样是有用的,因为找好处可以渐渐化解心中的怨恨,生起感恩心,从而认识到自己的错误,以前计较的事慢慢放下。可我的事不一样,我不存怨恨心,我一直有感恩心,但是问题仍然棘手,为何棘手,就是因为我重视老人的心,我想顺他们的意,我不能一意孤行,但我又无法放弃作为母亲的责任。
正直,善良,有良心,但内心深处不服人,认为自己对,和公婆不一条心阿

找好处外,还要找自己的问题阿,目的是要化掉我执,私心和坏脾气。