民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 成启

婆媳相处之道

学会站在对方的角度考虑问题

成启,您说得一点也没错,就这桩事情,我确实认为自己是对的,我认为母亲自己带小孩是天经地义的,在孩子小的时候最需要我的时候,应该尽力去陪伴她。家里并不是少了我一份收入就揭不开锅的状况,我觉得带好小孩才是目前最重要的,况且自己父母年事已高,不想再劳累他们(目前是他们在带)。公公还在上班,婆婆如果一个人过来带,她虽然愿意,可是我认为不妥,一则与公公分开,公公没人照料,二则婆婆一个人带会非常辛苦,三则育儿方式上多有不同,我也不方便跟她说(我是实话实说)。如果小孩带回老家让他们带,则是我和老公都不能接受的,也对小孩不好。所以权衡下来,我认为是我辞职带最好,本来也是我们自己的分内之事。
  我也明白婆婆不能接受的理由,我开始就站在她的立场考虑过的,所以我没有怨心,开始我也说过,他们这代人以前物质比较匮乏,所以现在条件好一点了,对物质比较看重些,而且现在攀比之风盛行,所以他们希望我们物质上能更好,他们认为这样我们才能更过得更幸福,小孩也才能更幸福,亲戚中也有面子。我非常理解他们的想法,怀孕时反应很大但几乎都没有请过假,一直都是努力工作赚钱,但理解不表示要认同,理解并不能让我心甘情愿地让他们的想法来安排我们的生活。这就是为难之处。

这桩事情,难道我不能认为自己是对的?如果我不是那么对,那么有更好的解决方式吗?
一叶障目,就看不到泰山了阿!
恕我愚钝,我实在理解不了您的话,我知道你是站在比较高的层次上来劝人的,但对我来说,就事论事似乎更能让我理解和接受一点。大道理我也懂,我就是没有这个智慧来应用。我想大部分人也是这样的,您不就事论事指出问题中的要害,是很难让别人理解接受的。
就这件事来讲,怎么做算孝顺呢?
当容器中装满物品的时候,就再难往里装东西了

当我们的内心有很多自己想法的时候,别人说的话,便也听不进去了

当我们就某件事考虑自己利益的时候,也必然很难顾及他人的内心感受
要是我,会欢喜地顺着婆婆的意愿来做,不考虑自己

我并没有觉得这样是考虑我自己,自己来带,最辛苦的人是我,我不赚钱,家里最没地位的也是我。
  顺着婆婆的意愿,就是把小孩放回去带,其实是最轻松的,而且没有任何压力,压力全部转给了老人家,当然她是愿意的,可是老公首先就不会同意,小孩那么小就离开父母,对她来说是很残忍的,您有没有想过这一点呢,为了顺到老人的心完全无视小孩的感受?很多长辈确实比我们年轻人带孩子有经验,但也不能否认也有很多人非常宠溺小孩,现在宠得无法无天的小孩比比皆是,因为现在大部分人都是自己不带,给老人带的,当然这是顺到老人的心了,但是这样的小孩长大对社会好吗,这是不是对社会的不负责任呢,孩子来到这个世间,我明明能给她更好的环境(我指的是精神上的)而不给她,也辜负她来这个世上一遭,孩子不是我一个人的,也不是我们一个家庭的,她更是这个社会这个国家的这个世界的,能把孩子培养成一个有慈悲心,有大爱的人是父母的责任,父母亲自带是最合道的,我觉得这才是大孝。
  因为给老人带这种情况很普遍(当然我相信也有很多有智慧的老人能带得很好),所以现在身边一些结果也能看得到,孩子长大后跟父母感情是比较淡漠的,跟父母也没有心灵上的交流,这样的孩子是很可怜的,父母再加管教也太晚了,他的心灵已经对父母封闭了,他长大后也许还会怨恨父母。这样的父母也很可怜,想让孩子好但错过了引导的最佳时机,这样的例子还少吗?到那个时候,老人也许也会后悔,当初还是应该让你们自己来带,我们隔代的心态上会有些不一样,您觉得应该这样子吗?