民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

大暑天一周岁宝宝发烧经方迅速退烧(麻黄汤)

我也觉得发抖 应该是热病伤阴所致的肌肉拘挛,而不是恶寒。病见烦躁,当在阳明。

若在少阳阳明之间,白虎汤亦主之

观宝宝药后汗出而解,老师采用的当是汗法。若如楼上两位所说的阳明亡津液,当不会用汗出而解的方法。
白虎汤。 如楼上 听春雨 所说 热盛伤阴肌肉痉挛 应为阳明病 白虎汤证

严重的是这么热的天气里一点汗都没有。

仲景云:风寒所中,先客太阳。很明显的,空调的寒气束表导致表闭。发抖就是恶寒。更证明是表证。

有时候,理论上想的,和实际的情况往往相去甚远。学中医,就是不能想当然。

答案是:麻黄汤一周岁小孩子用下面这个剂量就够了

生麻黄3 桂枝2 甘草1 杏仁2

麻黄汤的使用在《伤寒论》中就提出了诸“不可”,后世注家多认为“不可”是使用的禁忌

经过1800年的流传,麻黄汤的“紧箍咒”越戴越多,如“热证不能用麻黄汤”,“盛夏不得用麻黄汤”,“江南不宜用麻黄汤”,“虚人不可用麻黄汤”等等。议方时设置了太多的障碍,难怪临证时百无一用。是这样吗?

已故著名中医学家刘渡舟教授在一篇文章中提到:“现在还有人对我说 ‘你还给学生讲麻黄汤么?你用过麻黄汤吗?’其言外之意,真让人啼笑皆非。”文中的“言外之意”是什么呢?刘老定是在心中认为问话之人“可笑不自量”,不是没有麻黄汤证,只是问话的人没有长“识得麻黄汤证”的眼睛。

很多人不知从哪儿得来的这么一个观念,夏天不能用麻黄。 去年夏天有个人在网上求助,头痛、身体疼痛、腰痛,恶寒发热无汗,典型的麻黄汤症状。我说了用麻黄汤,有人说夏天不能用麻黄汤,夏天的感冒都是暑湿导致。 伤寒论里面只是讲病症对应药方,可没有讲过夏天不能用麻黄。 [ 本帖最后由 飘雨山人 于 2010/8/6 15:38 编辑 ]
----
整个人迷迷糊糊的而且很烦燥。
----

这个烦躁究竟怎么算啊,
究竟什么样的症状才算是烦躁呢?

原帖由 double_mj 于 2010/8/6 16:45 发表 ----
整个人迷迷糊糊的而且很烦燥。
----

这个烦躁究竟怎么算啊,
究竟什么样的症状才算是烦躁呢?

仲景云:伤寒传经在太阳,脉浮而急数,发热,无汗,烦躁,宜麻黄汤。

光是一个烦躁就能断定是大青龙汤证吗,麻黄汤也有烦躁?大青龙针对是那种高热浑身滚烫又一点汗也没有的情况,我个人认为这个孩子先用麻黄汤以观后效,比用大青龙汤好。

多谢版主指点
有表证先解表,比较保险吧

再举一例夏天用麻黄汤的案例以证之

dawnxueping 发表于 2010/8/2 12:30

原帖参见 为什么要学习《伤寒杂病论》?35#

暑假了,孩子被送到一个托管学校读经,上周北京天气太热,睡觉时空调可能开的温度太低,感冒发烧,喉咙肿痛,老师让吃了各种药,无效,拔罐,刮痧,泡脚,就是发烧不出汉,无奈接回家来,但我还是不想去医院打点滴,再吃别的中成药还是无效,仔细想想主要是不出汗,畏寒,发高烧40度,斗胆抄来个麻黄汤方去买药,临睡前喝了一点,大概一小时后开始出汗,且出了很多汗,第二天早38度,效果有,但不是效如桴鼓,这天就时好时坏,一会冷一会热,到晚上又出了很多汗,期待第二天会好些,第二天早37度,感觉轻松了些,可是到傍晚又开始怕冷发烧,多次反复,焦虑中,又不知麻黄汤是否可以继续吃,万般无奈,打了医医金针老师的电话求救,老师说可以再试试麻黄汤,又按老师的方子买药,花一元钱(这次甘草是炙甘草,上次是生甘草),晚十点吃药,后来整夜出汗,又出了很多汗,到早上体温已正常。从此次过程看来,方向是对的,但发烧反复时间长,好在无人干扰,要不早上医院了,不知为何?请高手指点?另外在这种情况下不发烧后,喉咙肿疼是否会自愈?我后来又买了重要消炎片了。

个人理解:暑天防发汗太过,重用麻黄汤会伤阴,但控制剂量可以用,只要对证,不存在暑天不能用的讲法。学习版主给出的一段对话和给出药方的份量可以看出在用法上较灵活.----------"我用最快的速度把汤煎好,12:30分的时候给崽崽喂了一半。之后一直在观察崽崽的情况,可还是没有出汗。14:30分我按照您的意见又把剩下的一半汤给崽崽喂下了。大概过了40分钟后,崽崽的头上和身上开始冒汗了,衣服都汗湿了,我赶紧给崽崽换了一身衣服,又给他喂了点水。直到这时崽崽的体温明显降了下来,脸上也不红通通的了,手上身上也不那么烫了" [ 本帖最后由 慧光 于 2010/8/6 17:53 编辑 ]