民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

大暑天一周岁宝宝发烧经方迅速退烧(麻黄汤)

不好意思,请问什么叫”清了一次天河水“?
回复 liuzhenbin72 的帖子

你好,我之前看到帖子”咳嗽的治疗“http://www.ngotcm.com/forum/article-17058-1.html
知道小青龙能治咳嗽。
原来也能治发烧的啊!

此病以葛根汤为上策,以麻黄汤为中策。况你剂量太小,如果用麻黄汤,最好嘱咐病人覆被取汗。
不是特别厉害的伤寒,幼儿虚人用药可以把麻黄用荆芥防风浮萍取代。以防伤正。
有道理,要选择对孩子伤害最小的方法

有是证用是方是没有错的,没有什么严格的时间季节的限制,具体根据你个人本身的状态。我给我母亲有一次治疗是也是咽喉肿痛,无汗、恶寒、发热,脉浮紧而数,其实我发现临床上只有有局部的阳气被郁也会导致数脉的,当时我考虑是否是温病学里的风温,考虑了很久,再看看舌象,都是正常的,其实舌象在外感病初期并没有什么参考价值。怎么鉴别开,就是要用手去摸病人的皮肤,温病的卫分证虽然也是无汗,但她那种不出汗的皮肤是有点潮的,而麻黄汤证皮肤绝对是干燥而烫的,同时问病人是恶寒严重还是发热严重。绝对不能看到有个咽喉肿痛就觉得是温病,我当时也怀疑过自己的辩证,还多次用脉象来做鉴别,但教材上说伤寒脉浮紧,风温卫分证脉浮数,这个其实我前面提到了,伤寒的脉因为阳气郁住了,脉也可以表现出数脉。我就靠前面说的鉴别指证,给我母亲用了麻黄汤,一副汗出而愈,但说实话咽喉肿痛又是另外用其他的方子治疗的。其实伤寒也可以咽喉肿痛的,只是书上没说而已,临床上见了自然底气不足,我想下次临床上见到伤寒而咽喉肿痛的情况,只要加入牛蒡子、桔梗、苏梗、厚朴、杏仁之类的流动之品就可以兼治咽喉肿痛了,个人认为是阳气郁堵导致狭窄的咽喉气血雍塞而出现的咽喉肿痛,疏通气机是关键,如果用黄芩、黄连之流绝对就会让你的肿痛处气血凝滞,肿块根本就消不了。所以寒凉药用有很多讲究的。

无汗、高热、恶寒(发抖)这三条已经符合太阳病之伤寒症状了

论曰:
太阳病,或已发热,或未发热,恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒。
太阳病,脉浮紧无汗,发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在,此当发其汗。服药已微除,其人发烦目瞑,剧者必衄,衄乃解。所以然者,阳气重故也。麻黄汤主之。

如果是上述症状外,还有呕吐,是不是应该用小柴胡??
我第一次给除我之外的人用药,是自己2岁儿子, 发烧,下午烧的厉害,前两天用西药不能完全退烧,第三天下午烧的更厉害,39度左右,无汗。 投麻黄汤一剂,20分钟汗出烧退,痊愈。 这是去年秋天的事, 家住南方。 谁说麻黄汤南方不能用, 关键是要用对。
昨日我家宝宝发烧,今天医生开的处方中也是麻黄、杏仁、桂枝、甘草等,量皆三克,两剂。已给孩子喝过了,效果如何,还得观察。因为先生煎药时放的水太多,药不浓而孩子喝得不多。
也是刚一岁,应该是前天家人带她到山上玩水时着凉了!胃口较差,烦躁,力气很大。昨晚给她清天河水几乎不能继续,不断哭喊。今天就带她看医生了。医生说,两剂还不退烧的话,给她上吊瓶。