民间中医网

立刻加入

天行赤眼(红眼病)奇方集萃!

回复 王玉忠 的帖子

谢谢你的公平如实反应情况,个人认为:如果此论坛还是一贯这样的交流现状,以后,谁也不会再用心交流啦!尤其是一些好方法,好经验!就像“十八反”一样,书上说不能一起使用,但有很多前贤都用过,而且疗效显著!我也在临床上试用过,并未见什么副作用,效果也不错!大家可以发表不同观点和看法,但不要有人身攻击的做法,让人不能接受,同时也可以显示出一个人的人品和素质,唉,真是道不同不相为谋也!无语之极!
楼主不必灰心,我已收藏了您的治法文字,有机会试试。作为一个开放性的论坛,有不同的意见实在是很正常,连郑钦安都被很多人诟病呢,也希望反对者有更好的治疗方发贡献给大众,只会挑毛病对病人无任何帮助,在此谢谢楼主的热心的帖子,您所作的是有功德的事,必有善报!
曹应甫的《经方实验录》中,对葛根芩连汤论述甚妙,用于治红眼病是为神效。

补充:家庭生活美满  家庭事业兼顾   智慧中上   身体健康
深信樓主的帖子,給熱出路也是常用去熱的方法之一,何况其在上在肝經,用柴胡不過是順其昇勢而已,以前也有用竹葉石膏湯加柴胡治小兒目多多的經歷。麻黃在書上雖爲辛溫,但重在用其開的特性。
針灸的介紹更是有理有據,有機會試試。
水平有限,歡迎指正!

我爹妈告诉我用桑叶煎水,好了放少许盐,白天不间断用纱布沾这个水来擦拭。
去年让一同事试过,第一天效果很好,后来说不明显,也不知道他没按方操作,还是怎滴,我觉得很简单好用

转贴一个别人的医案,希望对大家有参考:

http://www.zhongyi999.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15853

这是自己的亲身经历,特发出来和大家共享一下。

2天前晨起两眼分泌物多,左眼为甚(俗话说眼屎多,当时几乎把我眼睛全部蒙住了,弄了好一下才见光明),起来拿镜子一看,好家伙,眼睛肿的像熊猫眼,脸也肿的像个猪头,白睛布满红血丝,左眼为甚,眼睛时有瘙痒感,用手揉一揉才舒服,而后两眼泪汪汪,脸上还冒出了很多红疹,白天由于要上班忙我没太在意自己得病了,倒是被同事老是提起,临下班时,刚好碰到我眼科的同事,我顺便就请同事给我检查了一下,告诉我得了红眼病,大概要7天才能好,当时好心建议我冲洗眼睛,开了两瓶眼药水和一个消炎,一个抗病毒的药口服。我一看这么复杂啊,嗯,我还是自己先熬中药吃吧。晚上回到家,给自己收集了一下症状如下:
       两眼肿,白睛布满血丝,左眼为甚,时有瘙痒感,喜揉按,间有泪水流出,脸稍肿,脸颊及下颌红疹,恶风,无汗,胃纳可,二便正常,舌质淡红苔薄白脉浮缓细。
      处方:桂枝麻黄各半汤+野菊花30  
      一剂后,昨下午白睛血丝已消退绝大部分,偶有痒感,两眼及脸已不肿,脸上红疹已消退一大半,由于懒,今天只吃了1/3的药,现在两眼已不红肿、无不适感,脸上红疹已消退,病愈。

很对证,其实也可以用各半汤+栀子柏皮汤。

我用正宗小柴胡半日愈,亦有用银翘片一日愈,总在于辩证放不失中医精髓。
我是在一本老人买的书(五六十年代的书),里面的一个方:大黄、南星、吴萸、胡莲各等量研粉帖涌泉两三个小时后眼痛即缓解,连帖三个晚上即好。