民间中医网

立刻加入
楼主: xtaoxu

70岁老年人,肾虚用金匮肾气丸有效,用肾四味就上火

你爸的命重要,还是你中医诊断的正确与否重要。
看见上火你就收敛,看见虚你就补。
我估计你一天一副药,弄个一百天,总能够找到对症的药。

对你,偶实在是无语。。。

你怎么知道我没找过医生?你怎么知道我自己没试吃过?拜托,看清楚了偶的贴再来评论吧。。。
你知不知道中医首先要辨症,你和你老爸岁数一样?身体一样?毛病一样?
既然都看了医生,那你还在这里做实验?
是不是觉得中药吃不死人?
我已经不屑再跟你做任何无谓的争辩,请原谅我对你的鄙视,抱歉。。。
4#说得对,楼主一定要阴中求阳啊!
鄙视吗?随便。
喜欢中医,爱好中医,因为中医有非常好的疗效而信赖中医,这都无可厚非。
但是,在没有专业训练的情况下,凭着一腔热情是没有资格给人用药的。
回复 xtaoxu 的帖子

每种运动都对应不同的五行运转方式,散步是消耗体力,虽可增加脾胃之气,本来肾气亏,在用散步让脾之土气把水堵住,自然结果不好。

试试压腿、拧腰、抻筋,用拉伸筋骨来转化肾气之余,才是第一步的运动首选。
七十岁的老年人,压腿、拧腰、抻筋,做起来实在有难度啊。。。他一般每天早晚两次散步,外带一些上肢的扩展运动,再有就是按摩头皮和每天睡觉之前的热水泡脚。。。。
家父一直在农村教书,年轻时种田劳作比较多,身体也一直不错,除了因为长期抽烟有点慢性气管炎和轻度肺气肿。

5年前,老人家退休后因为无所事事,可能导致一些情致方面的小问题,终于导致有一次轻微的脑出血,之后就身体感觉不是太好。

西医就不说了,找过省城的几个中医,甚至包括全国有名的名中医,始终不见哪怕是些许的疗效。失望之余,我的中医学习之旅,也就此开始了。

时至今日,已经将近5年,试过很多方法,其中不乏一些比较有效的,包括夏天的天灸,秋天的拔罐和艾灸,三七丹参活血化瘀,还有食疗,老爹反应短期都有效果,但始终无法彻底根除脾虚和肾虚的长期症状。

恰巧,最近看李老中医的专著,觉得李老隆重推荐的肾四味应该可行,就想先少量尝试一下。自己亲自试验了3天没反应之后,给老爹服用,却仍然还是导致上火的现象发生。

小便经常淋漓不尽  舌苔白偏厚       宜利水渗湿
大便不能成形  左侧手脚末端循环不畅,稍有麻木和怕冷的感觉   内寒症状    袪寒勿忘调和阴阳