民间中医网

立刻加入
楼主: 部落鼓手

救救我吧!腹胀腹痛半年了,四处求医没治好.

太子参、炙黄芪 一起用,攻补兼施,双向用药,分清主次就行。还有患者肚胀是气瘀,还是血瘀,你搞清楚了?气淤一般是涨得鼓鼓的。血瘀腹胀不明显,但自己感觉很胀。你搞清楚后,再有侧重的用药。
肝郁脾湿,建议吃逍遥丸,藿香正气丸
fangyuan75 发表于 2010/11/23 17:21
慢性阑尾堵塞是描述性语言,不是病名。中医不立病名。
我的意思就是要病人把肠道清一下,主要针对阑尾。至 ...

现在主要是病人的肠蠕动不好,感觉没有力气蠕动,我想也不好清理.老师你有什么好办法?
回复 部落鼓手 的帖子

刚才回复草率了。木香流气饮  中有  人参、白术 补气,你只要适当调整即可。
回复 山外有山 的帖子

谢谢山外老师.病人应该是气淤。因为肚子上有点鼓,也能摸到有气在肚子里。有一点就是病人很虚弱,现在本身就提不起气来,我怕用理气的药,病人更受不了。是不是需要先微微的补一补,因为补大了,右下腹就会堵得厉害,疼痛加剧。现在我是左右为难,补又补不得,泄又泄不得。啊~~~~~~~~头大啊!
回复 金回形针 的帖子

谢谢针老师,病人现在的情况你说的方法很可能真管用。因为我经常给她做艾灸,有效果,但不明显。因为用药对她来讲很难了。补又补不得,泄又泄不得,补大了,右下腹就会堵得厉害,疼痛加剧。现在本身就提不起气来,用理气的药,病人更受不了。
你说的艾灸我只是不会直接灸,只会拿着艾条对着穴位灸,不知道效果怎么样?
回复 一口老井 的帖子

老井老师费心了,你说的四个穴位,前天刚灸了.但是没有坚持住天天灸.你说的桂枝附子汤以前医生开的药里面有这几位药,有作用.谢谢啊,但是现在病人气虚,经常提不上气来,是不是先提提气啊!
回复 fangyuan75 的帖子

可试一下点穴疗法,点按三里内关太冲及十指指尖.和四门穴
凡虚损之病,必先清肺金,然后调脾胃,再可以进补。
艾灸之法,温和灸可以,只是一烟太多,二是效果大大地不如直接灸,我以前也是温和灸,只因冬天,为了减少烟雾,所以才改直接灸,发现效果要好很多,而且也没有以前的一个副反应,以前温和灸有个副反应(就是灸部痒,就象风疹块一样,痒死人),直接灸的话用的艾早很少很少。