民间中医网

立刻加入
楼主: woniko

中医扶阳派——拯救中医的希望吗?

我觉得扶阳派的理论有道理,应该学习。
什么派也要辩症论治,对症下药。当然治病也护住阳气呵呵

不错,永远正确的学习太重要了,尤其对于我们中医生更甚也!
心向中医 发表于 2010/11/29 19:26
哈哈,终于转正了,可以发帖了
倪海霞医师应该是目前扶阳派的代表人物,伤寒金匮运用起来得心应手,会针会 ...

还是倪海厦 老师吧?
水手杰克 发表于 2010/12/1 23:29
什么派也要辩症论治,对症下药。当然治病也护住阳气呵呵

中医的辨证施治是前提啊!非常重要。
阳精若壮千年寿,阴气如强必毙伤“阴气未消终是死,阳精若在必长生。”故为医者,要知保扶阳气为本。
火太旺了容易把药煎糊。阳精太壮能伤人的。

阴阳者天地之男女也。过分的强调扶阳壮阳,是否男尊女卑,大男子主义。还是男女平等,阴阳平衡才是内经思想吧。即使是补肾阳的肾气丸,也是六味地黄为底,阴中求阳。阴阳者,天地之道也。
现在很多人慢性疾病都是阳虚,不知保扶阳气,到处都是寒凉泻火之品,避辛热而远之,损人阳气。人身那有火旺之时,火旺虚火也,并非真火旺。当今之人多是阴盛阳衰。故燧人立法,食必用火,万代苍生得以活命。俗医大用凉剂,譬于饮人冷水,阴害黎民,损人生气,良可慨也。《素问》云∶年四十,阳气衰,而起居乏;五十体重,耳目不聪明矣;六十阳气大衰,阴痿,九窍不利,上实下虚,涕泣皆出矣。夫人之真元乃一身之主宰,真气壮则人强,真气虚则人病,真气脱则人死。气者阳所生也,真气乃阳气也。
爱在天山 发表于 2010/12/3 00:57
现在很多人慢性疾病都是阳虚,不知保扶阳气,到处都是寒凉泻火之品,避辛热而远之,损人阳气。人身那有火旺 ...

。《素问》云∶年四十,阳气衰,而起居乏;五十体重,耳目不聪明矣;六十阳气大衰,阴痿,九窍不利,上实下虚,涕泣皆出矣。夫人之真元乃一身之主宰,真气壮则人强,真气虚则人病,真气脱则人死。气者阳所生也,真气乃阳气也。

素问不是这样说的哦,您弄错了吧。