民间中医网

立刻加入
楼主: lixiansong

我学中医的苦恼

关键要坚持!
回复 浔峰村夫 的帖子

您好,能否请教一些关于糖尿病的问题?
我用三七生的观点给您回答可能更清晰些:
"造成此病的根本原因在脾的升清功能的破坏,而导致脾气不升的原因还在于肾阳的不升(相当于内燃机的炉火太小了,不能将煤点燃),阳气主升(热而轻故升),阴气主降(寒而重故降),这是显而易见的道理。肾气不升往往是因为肾阳为寒气所伤,于理有据,于象可征,四诊相参,自有线索。所以我说早期的糖尿病没有波及到中焦的只用金匮肾气丸就能治愈,因为肾气丸正是温补肾阳的妙药(烧旺炉中之火)。
至于中晚期的坏证是经过不断误药积累起来的,已经损及了根本,但如果用药得当
如法,也并不是没有还原的可能,但至少需要三个月到半年的时间。如果一年还无法恢
复就很难彻底复原了。"
"西医理论认为糖尿病主要矛盾表现为血糖升高,临床给予降糖治疗。......正确的治疗应该是帮助身体将血糖转化为动力,即化糖,而不是将静态中观察似乎增多的血糖清除,采取所谓的降糖疗法。动力来源本来已经不足,反而减少了能源的供给,怎么能不令糖尿病人身体更加沉重无力疲惫不堪,最终导致并发症令各脏器功能逐渐丧失呢?"
我是一个善用经方的中医师用附子汤合四逆散加减治疗脾肾肝,辅以适量运动和生活方式调整治好的,已经几个月不量血糖了,不忌讳吃甜食.
我想问一下各位老师,糠尿病直的能治愈吗?我妈妈她得了这个病,什么也不敢吃,我的心中好难受天天再吃降糠药,我明知那不能吃,可我也无能为啊
回复 lixiansong 的帖子

只要我们自己内心坚信中医,不断的充实自己,总有一天,会证明中医的价值,坚持!
回复 lixiansong 的帖子

只要我们自己内心坚信中医,不断的充实自己,总有一天,会证明中医的价值,坚持!
回复 laohusheng 的帖子

佩服!59岁才开始学中医,身体应该不错吧
回复 apple_27 的帖子

自己认为还行吧!自己和自己比,身体好过从前。和别人比只能说一般。还在广州、湖南地铁工作,一面工作,一面学习中医。我的QQ个人签名:岁月悠悠莫蹉跎!万年久,争朝夕!维奋斗有前途!素食开始!欲索健康之道,不知可否如愿!!!我一个年轻朋友评价:年轻(不敢不敢);有为(勉强勉强);快活(可以可以)。自我解嘲:老顽童一个(自喩:周伯通)。哈哈哈哈!

老师们没时间回答,我就以一个曾经的糖尿病患者的身份回答:糖尿病真的能治愈,但只能用传统中医治愈,前提是要调整生活方式,“法于阴阳、和于术数”,说简单点就是该休息的时候别工作,该运动的时候别歇着,吃清淡点,超出人体消化能力的大鱼大肉对是毒药,会破坏五脏六腑的正常运行,五谷杂粮是最好的补药。我现在除了吃鸡蛋,全是素食,晚上11点一定睡觉,保持适量运动,不吃任何工业加工食品,也不吃寒凉食物。对于有些人来说,这样做很难,但我认为这才是正常的生活方式,很快乐。
希望你坚持你自己的信念。坚持就是胜利。你的家人早晚会理解你的。