民间中医网

立刻加入

相火不降,君火不升,何解?

相火不降,君火不升,何解?
      何解是求教如何解决,不是解释,
自学中医也差不多十年,当然,是零碎的看书
       目的解决的是自己和家人的健康,不至于被医生坑害。
我的小孩现在5周岁,先天体质据我判断为脾肾阳虚,
     有以下症状,入睡后背上很多汗,早上起来手脚不温,睡觉时鼻塞严重,和蜜炼川贝枇杷膏后好些,以前得过五更泻,
我用四神丸的汤药治疗好了,也有过早上起来出鼻血,不是很经常,出生到现在有过四五次吧,
   四肢瘦弱,综合判断是脾肾阳虚导致相火不降,君火不升,还请大家指正。我想过一些办法,感觉不是很对症,吃过桂附地黄丸(少量),十全大补丸,感觉效果不大,
  就停了,想请问有什么好的思路或药方,可以改变孩子的体质,使他强壮起来。
这么大的孩子多运动,中药四君子汤辅助健脾就可以了。
恩,是个很好的建议,我会认真考虑,
    孩子还有些症状,晚上睡觉上床后要喝大杯水,睡前容易饿,平时喝水怕汤,温热的水就喊烫,睡觉喜欢掀起被子摸肚子,估计是胃火,有时白天也喜欢摸肚子。
    我现在就是让孩子晚上9点以前睡觉,平时不喝冷饮,少吃零食。
胃热可以用点竹叶。
小儿似上焦有郁滞,右路肺降失衡,收敛不及,盗汗便是阳气收敛不及。

小儿四肢瘦弱,中气斡旋必不灵,胃浊不降,胆火定上逆,木火刑金,肺热必身热,睡前喝水,包括鼻塞严重,以前得过五更泻,都有关系。

依我看,还是以健中,降右路,加强收敛为主向。
供参考。
我也是这样认为,要将肺胃之气,就是不知道用什么方子,搜索了一下,找到个酸枣仁汤,不知道一般对路还是十分对路。请高人指正,谢谢。
相火如将相,出征杀敌,敌未杀完,无法回辅君主。故相火不降。
君王无将相相辅,无法发挥君王治国的作用,故君火不升。
地黄丸(少量),十全大补丸
小孩子吃这些??小心伤了他的胃,小孩最重要的就是胃保护好。
神曲经常炖一些水给他吃。胃好了,吸收好了,其他会慢慢好起来。
千万不要伤了胃啊。
四神丸方剂是由《普济本事方》的二神丸与五味子散两方组合而成。二神丸能补脾肾,涩肠止泻;五味子散可温中涩肠。今合二为一,温补固涩之之功益家,固有“四神”之名。现常用于慢性腹泻,肠结核等属脾肾虚寒的久泻、五更泄泻、腹痛不思饮食、食不消化,腰酸肢冷等。

组成:补骨脂,吴茱萸,肉豆蔻,五味子。上为末,用水一碗,煮生姜四两,红枣五十枚,水干,取枣肉为丸,如梧桐子大。每服五七十丸,空心,食前服。

成分这么复杂?小孩子的胃能受得了吗。
小孩的药尽量简单。
小孩入世不深,一般不会有慢性病的。一般都是病情简单的,不会那么复杂的。