民间中医网

立刻加入
楼主: xulily

中医有医理存在么?我现在学糊涂了,,

回复 kris8487 的帖子

大道至简也,事实如此,医理也如此。一个热力宝盛他十年书。
挑自己最好用,做好理解的吧
每个人理解方式不同,开药方子也不同,没办法向西医一样划定统一标准的
中医理论是极高深的  是“神人”传授的-----需要具有内视的能力才能明白。不是一个层次的东西。就如  在2楼可以看见1楼,可是在1楼看不见2楼一样的道理。
    感谢版主把我的帖子限时加精,让我心中窃喜了好一阵子。
    想不到我求名的心还蛮强的,隐藏的也够深的,
    想想那些名医更是了,在名利的滚滚红尘中的刀光剑影下,谁还能保持最初那颗赤诚的心呢?
        感谢同道的回帖,让我心生感悟,
    一朝顿悟明医理,始知医圣菩提心。
        释迦摩尼在菩提树下开悟后传法四十多年,最后却说:我什么法都没有讲。只留下了戒律。
        张仲景一生活人无算著书《伤寒论》,却没有讲医理,只留下了药方和脉象及症状的描述。
        《黄帝内经》也只是讲了表象和因果,并没有讲背后的原因。
        才造成了后世的百花齐放!
     善哉!
当然有医理,前辈说的也没有错——他们各自强调了其中一部分而已。

角度不同,不等于错。只是你理解得不够融会贯通。
中醫當然有醫理
中醫的醫理說簡單很簡單
說難也很難
但基本上就在"氣血"二字
人的營養供給靠血
人的廢物排放靠血
御血者氣也
中医医理不就是阴阳五行吗?氣血也分阴阳的。关键是气的感知,非炼气功(内视)不可!

不是容易的事,想偷懒的话,可以从汉方腹诊和参西录入手,也就足够了。
中医心法更重要
黄帝内经有些表述,前后矛盾