民间中医网

立刻加入
楼主: xulily

中医有医理存在么?我现在学糊涂了,,

古代先哲讲科学吗?不讲,只讲道。道是形而上的,科学是形而下的,所以学中医别用科学的脑子来套,否则永远是盲人摸象。
呵呵,建议楼主看看大千老师早先的两套讲课材料,气道中医和中医基础,或能有所得
皇帝内经是最好的医理,关键还要自己的领悟。
这只能说明你悟性不够而已。
学十年不得门路,那就学20年吧。
探索道路,三十年也不嫌多。

学的糊涂时,且放一放,看看其他的书籍。我建议你看看四柱八字,易经。
古人怕后人听不懂他们讲的医理就用春夏秋冬,金木水火土等自然的特性来阐述。因为这些自然特性是永远不变的真理。同理,人类的生理特性就跟自然特性一样是一个永远不变的真理。从这个角度来说中医的理论是完全存在的,并且以后的西医理论会慢慢认识到中医的理论是对人类的生理阐述最科学的理论。
还是得努力呀  多涉猎些古文化方面的书吧  可以触类旁通

古時的大醫沒有不練氣的
今之中醫很少練氣的
唸了一輩子醫書
氣是甚麼都搞不清楚
自然是越唸越糊塗了
黄帝内经和伤寒论都有探讨医理,这些是经过几千年验正的,其他的古书与现代的中医书,想当然的成分太多。特别是现代的医书,将西医的理论加进来,反而搞乱了中医的理论体系。
气血足,经络通,就会健康;各种治疗方法(温中降胆清肺),身体的自然反应(喷嚏,咳嗽,拉稀。。。)都是为了使得气血足,经络通;只要休息好了,气血自然足,顺天知命,自然经络通;二者却又辩证统一;
大象无形。