民间中医网

立刻加入
楼主: 医易心

老百姓可以思考中医吗

关于素的说辞
中学化学课本里有化学元素周期表。当时学的时候不知道,现在品味品味,元素这个词语,其实是曾经被寄予很大的期望。什么期望呢?元,是基础,是开始,素呢,多少也是带有这个意思,元素,原来是被理解为组成世界的基本粒子来的。所以才有资格叫元素这个名字,后来虽然被证明只是个误会,但是名字既然起了,也只好继续用。我们不能因为这个名字就继续误会下去,由此有必要延伸来看看,其实还有不少的类似的误会,比如维生素,激素,毒素,等等,不一而足,凡是带素的名字,都似乎在向人们传递着一个跟上面异曲同工的误会,好象是找到了在各自领域的基本粒子一样。其实,我们只要认真理解下,并不是这么一回事。首先,世界本身就不是粒子组成的。第二,即使是从粒子的角度,这些素们,也远远不是基础。

毒素的说法很迷惑人,从经典中医对毒的理解看,五行失去制约和平衡,都可能成为毒,比如热毒,寒毒,湿毒等等,但是惟独没有毒素的称谓,因为毒不仅仅是素,还是气,一说毒素就必然引导人们产生误解。

对于各种排毒疗法,如何看待,有了这样的概念,希望不会被迷惑
楼主好厉害 不象业余的
谈谈美容话题      
      美容,跟内在关系很大,外涂,解决问题很难到位 。
     美容的要义,第一,五行流转,第二,流转平衡。有人说自己有什么方子,要保密,搞到神秘兮兮的。其实每个人的方子肯定不能一样,如果一样就错了。
      我现在出门,看到很多人,感觉到,他们的气色,好可怕。有的直接就是一层黑气,张口一嘴黑牙,伸出一条黑舌头。健康怎么得到呢?二便跟美容关系密切;痰饮与美容关系密切 ;其他的关系,就更多了。人的美丽不美丽,首先看气色,还有,肌肉的弹性,皮肤的光华、紧致 ,都是自然的好;最关键的是性感,如果没有肾的阴阳调和,性感怎么来 ?这些道理,靠一个美容水能解决吗 ?  还有皮肤的问题,比如痘痘 ,每个人的成因不同,美容水能照顾到吗?
      有一个朋友用我专门为她开的方子三个星期后,鼻子变小了。不仅她自己感觉到,她同事都看到 。听起来很不靠谱。如果了解了就知道,很靠谱。 她是三个月前鼻子变大的 。当时不知道为什么。结果吃药三个星期,吐出很多痰,一早上,发现鼻子恢复到以前的大小。说实话,如果有人要我把她鼻子变小,我没有法子,但这个人的情况,本身是恢复原状,那就不奇怪了。她耳朵下的淋巴结,从很大而且红肿,变到很小几乎看不到,  这是不是美容问题呢?
       所以说美容,不是简单的美容 ,更是一个身体整体的调理 。医生以前只说治疗疾病 。其实,治疗疾病的思想,如果不从五行流转平衡来,就没有太大的美容意义。
       如果你去医院,医生首先问你,想治疗什么?这个话很不简单呐, 有大大的潜台词,意思就是,问题很多个,你要解决哪个呢,你说一个,那么就相当于达成合同 ,他只要把这个问题解决了,其他的问题不是他的责任。实际上呢,这样哪里是治疗 ?把人当成一个机械,各个部分互相之间没有关系一样。实际上人的问题不是独立的,我历来认为,人的疾病是综合多对矛盾的结果。要分析好所有矛盾的层次和关系 ,制订一个解决的进程计划,这样才是负责的态度。可是现在你找的到吗?到医院里谁会这样来对待你。
      我有几个客户, 有明显的宿便,拉很臭的大便,量也大。还有一个更有意思的。前天晚上整个晚上放臭屁 ,好象要把一辈子的P都放完一样,结果,早上一量,血压恢复正常了。至于美容问题,这些问题不先解决,谈的到吗?

美丽怎么得到呢? 就是这个五行流转平衡

懂得了中医,很多一般人觉得奇怪的事情就不奇怪了。五行生克原理太神奇了。
感觉大多数思考,了解,自学中医的都是自己或自己的亲属得病后,让西医越治越重开始的。因为我就是。
学习了,美容确实要由内而外才好,要从根本上解决问题,光靠外在手段只能治标不治本。身体调理好了,五行流转平衡,自然好气色好身材。
一口气拜读完毕,获益匪浅,期待楼主继续发表自己的见解。
这才是当代学习中医的一条快捷之路。
从容错机制到亚健康
每个人都有容错空间,意思就是还能容纳多少不好的。比如年轻的时候熬夜没有问题;饮食不节律没有问题;劳累没有问题,这些就是容错空间。当容错空间很少的时候,人还是不会倒掉,但是最后一根稻草也许就能压死大象。不是这个稻草多么严重,而要看到前面占用了多少容错空间。
我的一个朋友的哥哥,前天突然脑溢血而死去,事前一点都没有征兆,就是容错空间已经满了,可能就是一次打嗝送了命。
所以,什么是保健,如何保健,先检查下,自己还有多少容错空间。有的人说,自己感觉到,特别容易受到外界影响,一点吵闹就心烦,而有的人,则可以在闹市读书;有的人,一点小事情就会火冒三丈,而有的人,却一点也不会生气 。这些都是外在的可以看到的,前者的容错空间已经不大了。
怎样增加自己的容错空间呢,先把积累下来的错误清理了,同时提高自身处理错误的能力。
如何提高处理错误的能力呢?只有提高正气一个途径
正气何来呢,元气,中气,宗气,神气,荣气,卫气,所有的这些气能做到五行流转平衡了,正气就强了。处理错误的能力也强了
很多时候,药到病除其实很可怕,比如感冒了,要求白加黑,药到鼻涕除 ;牙疼了,要求上止疼片,药到疼痛除;  扁桃体发炎了,要求上抗生素,药到红肿除; 胆囊发炎了,要求切除,刀到病共胆囊一起除; 某个地方疼,要求贴穴位贴,贴到疼痛除。
有没有考虑到,人所感受到的疼痛,其实是冰山的一角呢 ?冰山的一角,露出海面的部分,药到病除了,以为就治疗好了吗 ?这样跟掩耳盗铃有什么区别?
我们每个人的处理疾病的能力,天然具备,有什么证据呢? 我们每天吃饭,喝水,会有污染进来,消化食物会产生废物,每天在不同的环境生活,会有寒凉冷热侵犯,为什么我们不会生病?是因为我们自己的正气能处理这些 ,这是身体天然具备的能力,就好比一个国家的警察,军队,每天有犯罪都能及时处理。

出现什么症状就马上想找药物帮忙的人,长期依赖,处理疾病的能力就下降了;不找医生,而自身正气又弱的人,积累的问题就会增加,时间久了就有了多年的老毛病;如果找的医生只是给你处理症状,而不是帮助你的身体处理疾病,你身体的正气会大大丧失。

一句话,不处理或者过度处理,都是有害的。
时下有些人流行用穴位贴排毒或者排痰 ,其实那是在自找麻烦,人为的制造不平衡。说的好听是排毒,实际上是制造疾病 。
一个人的体质调整,一年以不超过两个星期为好;如果每年都调整身体,只要一个星期就好;如果多年积累很多毛病,就要花比较长时间调理。但是调理身体的方法,应该是找到身体的主要矛盾后,制订全面均衡的以帮扶正气为主的调理方案,而不是不分青红皂白的就逐条经络的排什么毒,排什么痰。

试想下,没有调查就没有发言权,没有分析,怎么可以随便动手调理身体呢?