民间中医网

立刻加入

关于刘渡舟先生的一个治咳嗽方,有些问题想请教

今天读到刘渡舟先生的〈谈伤寒论与经络〉,里面有一段讲到治木火刑金引起的咳嗽,原文如下:

“一个人咳嗽,什么法子也治不好,查结核,没有,什么也查不出来,为什么还咳?找中医大夫看,木火刑金,你老爱生气,以后不生气了,病就好了。用海蛤壳20克,青黛10克,泡水喝了就好了。怎么现代医学没研究到海蛤壳能治木火刑金呢?这些道理就是中医的特长。”

请教各位前辈,这段话怎样解读?怎样判定一个人的咳嗽是木火刑金的咳嗽呢?
这方子是时方吧,什么时候可以用,怎样用?

五行—金克木。这是木气过旺,肝火(压制)刑金,肺气逆行。要四诊合参才好断定,大概上肝脉会反映出来,望诊也可判断出来。方是好方,合适就用,何心执于时方经方。
临床上这种咳嗽还是能见到的。我是看了朱进忠前辈的书才知道 这种咳嗽的 治法和症状的。
新人学习中医先从中医药院校标准教材学起还是可以打好基础的   
本人以为,所谓”木火刑金“。就是肝木气旺,木生心火,而导致心火气也旺,心火克金,其根源在肝,心为传导,心火克金。不知这样理解是否正确,请各位高人指正!
木火刑金这个概念我明白,但是如何落实到症状上呢?一定需要用到脉象吗,可惜初学不会辨脉,应该有其它方面可以判断吧?
“老爱生气,以后不生气了,病就好了”就是本病的主证。
朱进忠老中医《难病奇治》完整本——从肝论治治百病:http://www.ngotcm.com/forum/thread-97467-1-1.html
如何诊断’木火刑金‘?读脏腑辨证之肝气犯肺项。
海蛤、青黛方名为’黛蛤散’,是治肝气犯肺之专药。书生之见,供参考。