民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

我感冒咳嗽了,质疑感冒咳嗽真的是病毒引起的么?

本人看的伤寒论里咋就没说感冒是病毒引起的呢?只说中于风或伤于寒。没有一个条便是说中于病毒呀。再说古人说的邪气那是“风、热、暑、湿、寒、燥”,也不是指的现代意义的病毒呀。您引经据典看上去似乎高深莫测,但把邪气和西医所谓的病毒等同起来,在下实在不敢苟同啊。张仲景时代焉知病毒是何物?
之前见过个学院派的中医,有点和您相似,喜欢把中医用西医的方法来解释。
我看张仲景六经辨证是按照<黄帝内经>之阴阳离合论中的方法来阐述的,太阳为开,阳明为合,少阳为输;太阴为开,少阴为输,厥阴为合。才出现了六经病变的方向,而非病毒的厉害程度引起的六经病变。

也许我对病毒和细菌的概念有些混淆,本人非专业人士。我发此文,只是想讨论一下感冒真的是由病毒引起的么?
protoss3322 发表于 2011/1/11 13:48
本人看的伤寒论里咋就没说感冒是病毒引起的呢?只说中于风或伤于寒。没有一个条便是说中于病毒呀。再说古 ...

你既然知道仲景時代不知病毒為何物?
傷寒論中自然不會出現病毒!
可是這不代表感冒不是病毒引起
且傷寒論中也沒"感冒"二字
但是你的標題卻是有答案的
我可以肯定的說
感冒不是細菌引起的!

那我还是改改标题吧,感冒是由病毒引起的么?这才是我真正想问的。先前说成了细菌,如有误导敬请谅解。请勿在细菌和病毒这两个词上再继续纠缠了。我想表达的观点是感冒好像并不是由病毒引起的,而是由风寒引起的,感冒之后人体环境变化了才出现了更多的病毒。所以我对感冒的感悟,就用了地和植物的比喻,人法地,地发生变化,植物发生了变化。因为只是我的感悟,所以请各位指点。同时也在怀疑现在大多数人脑子里的病毒引起了感冒这样的观念。
我就好心再教教你吧!

虛邪賊風語出內經「上古天真論」

‘夫上古真人之教下也,皆謂虛邪賊風,避之有時,恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。’

但要談這問題得先看「皮部論」與「風論」

「皮部論」:

凡十二經絡脈者,皮之部也。

是故百病之始生也,必先於皮毛。邪中之則腠理開,開則入客於絡脈;留之不去,傳之於經;留而不去,傳入於府。

「風論」:

風中五臟六腑之俞,亦為臟腑之風,各入其門戶,所中則為偏風。

經絡學是為中醫理論之基礎,大多數中醫的問體由經絡學的角度來看都很清楚明白。

「虛邪賊風」指外邪乘不正之風趁人體之虛而入侵人體

風如何使人生病

蓋風會影響人體經絡

使外邪有虛可趁

為何強調賊風

賊風乃「不正」之風

拿個「針灸銅人」來看

人的背部主要是「足太陽膀胱經」

五臟六腑的「俞穴」都在此

「風論」:

風中五臟六腑之俞,亦為臟腑之風,各入其門戶

再看看頭頸部

背面主要仍是「足太陽膀胱經」

側面是「大腸經、三焦經、小腸經與膽經」

大腸經、三焦經、小腸經是屬於能量較小的經絡

所以人受風後第一個反應是打噴嚏(大腸經受損)

「足太陽膀胱經」是屬於能量較大(排七)的經絡

發展到「足太陽膀胱經」就是傷寒論說的「太陽病」了

逸湘 发表于 2011/1/11 17:49
我就好心再教教你吧!

谢谢高人指点。人体经络也是人体病变的一个方向。这个也和病毒没关系吧。
哦 你那儿的医院还真负责任,我拿手写的方子去买药,药房向来什么也不问
逸湘 发表于 2011/1/11 17:49
我就好心再教教你吧!

你说的经络等等中医理论我都明白,我也认同,我和你的分歧在于,我不认为病毒引起了感冒,而是感冒可能引起病毒,甚至没有病毒。感冒的不同程度是邪气进入不同的经,所以张仲景的六经辨证也是根据邪气进入的不同程度产生的。而你呢,把邪气当作病毒,把病毒的厉害程度来说不同的病变,并拿药物归经来引证。我是以古人的思想,以人法地的观念来解释感冒,你是以现代的病毒概念来解释中药的归经和感冒的严重程度。而我强调的是古人说的邪气绝对不是病毒,何况古人根本不知病毒。
云中飞 发表于 2011/1/11 20:10
哦 你那儿的医院还真负责任,我拿手写的方子去买药,药房向来什么也不问

是中药店,街边的中药店,以前还卖点中药给我,现在都要医师处方了。哎,对我们来说真是为难啊。
protoss3322 发表于 2011/1/12 10:59
你说的经络等等中医理论我都明白,我也认同,我和你的分歧在于,我不认为病毒引起了感冒,而是感冒可能引 ...

我再提醒一下
傷寒論沒說過"病毒"
仲景也沒說過"感冒"
黃帝內經也沒說過"感冒"
"感冒"也只是"俗名"
"學名"是
上呼吸道感染症候群
先搞清楚你要討論的是甚麼?