民间中医网

立刻加入
楼主: yangyangboo

时而便血时而溺血,该怎么下药?

我不是大师。毕业后工作两年。我认为,现在是使大小便带血消失,二便正常。然后调理身体,使劳累上班后也不会发作。最后,素体阳虚不是凭空出现的,可能有慢性病,比如胃炎什么的,这个就不好用药了。
认为楼主详细的描述下病情比较好。
谢谢二位的热心回帖。
一个人的体制阴虚或者阳虚,应该不是先天性的。
根据内人冬天手脚冰冷,这个是从小时候就有的。自己判断为水寒土湿,水寒土湿才是本,而头痛,便血,溺血,只是标。
就是因为水寒土湿,才导致了这些病症。
hnxwj师兄分析了溺血的原因,我也认同,但这个只是标,应该不是本。
很抱歉,内人今晚上班了,哪天有空我再详细的问问,我都该问些什么内容啊?
楼主解释下什么叫水寒土湿。
【黄帝内经】“气厥论篇”说;“胞移热于膀胱,则癃溺血”。其实质是小肠火衰不能气化膀胱和胞脉,是典型的寒证
楼主在读黄的著作,黄元御四圣心源里讲便血和溺血是同理,拟出的药方可复方服用。

用赤石脂代替灶心黄土
看到这么多人读四圣心源,昨天跑到书店买了一本,价钱可以,16元。天人解读了一部分,看了这个帖子,又翻到便血,尿血条来读:“泻湿燥土,升木达郁,自是主法。寒者温之,热者清之。然热在乙木,不在脾土。在肝则宜清凉,至于脾家,但宣温燥,虽肝热极盛,不可泻其脾土也。  宁波汤     甘草二钱  桂枝三钱 芍药三钱  阿胶三钱 茯苓三钱 泽泻三钱 栀予三钱 发灰三钱,猪脂煎,研  煎大半杯,温服。”感受颇深,黄元御精析医理,阐述五脏生克关系,启思后人,使后人治病救人不拘成法,使医生所用之药符病人之证。宁波汤中有苓、泽、甘草,培土泻湿,桂枝、芍药,达木清风,阿胶、发灰,滋肝行瘀,栀子利水泻热,膀胱之热。用了栀子泽泻,可见作者并未忽视热实这一征象。若云典型寒症实在不敢苟同。理论虽好,也要符合病人病情才行,要不然按图索骥,尽信书不如无书的批评就会落到我们头上。

其原文是: 黄帝问曰∶五脏六腑,寒热相移者何?
        岐伯曰∶肾移寒于肝,痈肿少气。脾移寒于肝,痈肿筋挛。肝移寒于心,狂隔中。心移寒于肺,肺消,肺消者饮一溲二,死不治。肺移寒于肾,为涌水,涌水者,按腹不坚,水气客于大肠,疾行则鸣濯濯如囊裹浆,水之病也。
        脾移热于肝,则为惊衄。肝移热于心,则死。心移热于肺,传为膈消。肺移热于肾,传为柔。肾移热于脾,传为虚,肠死,不可治。胞移热于膀胱,则癃溺血。膀胱移热于小肠,膈肠不便,上为口麋。小肠移热于大肠,为瘕,为沉。大肠移热于胃,善食而瘦入,谓之食亦。胃移热于胆,亦曰食亦。胆移热于脑,则辛鼻渊,鼻渊者,浊涕下不止也,传为衄蔑瞑目,故得之气厥也。
     内经中先言移寒,后言移热。红字部分分明处于移热文中。你说的实质是小肠火衰不能气化膀胱和胞脉从何而来?不能曲解经文吧。另外医书中为了说明自己的理论曲解药性的也大有人在。
       医经原旨中的解释为胞,子宫也,在男则为精室,在女则为血室。膀胱,津液之府也,俗名谓之“溲胞”。命门火盛,则胞宫移热于膀胱,故小便不利为癃,甚则为溺血。常见相火妄动,逆而不通,多患此者,即其证也,胞,包,脬二音。在“胞胎”之“胞”则音胞,“溲胞”之“胞”则音脬。)
        另外内经中对阴阳没有偏颇之论,唯实事求是而已。所以临床中医生也该从患者出发,实事求是。采隔二隔三之说,只会混淆医理。

呵呵。。。
我无心跟人PK,你想过它为什么移热吗?你想过小肠,膀胱,胞脉的位置吗?
我这个理论不但能解决溺血,便血,也能解决女子赤带。呵呵。。。。。。
前些年我用傅青主的清肝止淋汤治疗赤带,治愈一个月后就复发,率治屡复发。后来采用这个理论,才突破复发的瓶颈。黄元御是悟透四大经典的少有人之一。黄的药方里,用桂枝强心温热小肠,用栀子泄虚火。
我的歪理很多的,呵呵。。。。