民间中医网

立刻加入
楼主: 梁知行

“老中医”不把脉,B超、CT全上中医也靠仪器,优势何在?

回复 天津何氏 的帖子

到什么时候?恐怕咱们现在30的等不到那一天呢!
回复 天津何氏 的帖子

我想还必须要有完善的医疗风险分担机制,让医护技人员从未知的医疗风险中摆脱出来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。
回复 励杏老人 的帖子

很对   随着社会的民主化推进 一切会越来越好的  最多20年
回复 天津何氏 的帖子

您太乐观了,吾不敢苟同。
在其它网站上发表过的关于中医难的一段话:
    我是三十多年的农村基层临床医生,在当地也算小有名气。小诊所里也B超心电图的鼓捣,用中用西也是自己说了算。可是日常工作中西医占九成,长年学习中中医占九成。现在还每天至少学中医两三个小时,你说哪个难?版主说的具体情况有别,道理相同。我的难,并非难在学习和应用本身,大约难在李中梓---那个《不失人情论》里吧。
    基层尚且如此,原因极为复杂,办法总得有吧。
开药时按辨证论治来,适当用些辅助手段也是应当的
回复 励杏老人 的帖子

我坚信呦    一定会的   大家都能见到那一天
只要能把病治好,借鉴应用西医的手段是明智的。
回复 学有所得 的帖子

我的观点与先生差不多。首先在没有能力“望而知之谓之神”时,西医诊断清楚,积极规避医疗风险,在诊断明确的基础上看中医、西医哪种治疗方法简、便、廉、验,就选哪种方法。在用西药治疗时不用一味中药或任何中成药;在用中药治疗时,不被西医诊断困扰,不用任何西药“保驾”,观其脉证,知犯何逆,随证治之。
回复 励杏老人 的帖子

其实还有很多因素,毋庸讳言,比如收入问题。张锡纯先生说为身家温饱计则愿力小,为济世活人计则愿力大。毕竟身家温饱是前提啊。所以李中梓说病人之情,旁人之情,医人之情,虽期不失,难免迁就!
        比如说,你的责任心强,技术好点儿,病人好的快,用药价格小,时间短,对病人病家当然是好事。可是比起那些心黑一点,技术差一点的人来你的收入是高还是低呢。无非靠名声高点,病人多点来补偿啊。所以说好人难当吧!我常想,有些名医讲得起简便效廉,济世利人如何如何---。我是不敢讲得,我只能讲利人利己就安心啦。