民间中医网

立刻加入
楼主: 梁知行

“老中医”不把脉,B超、CT全上中医也靠仪器,优势何在?

很对 目前就只能这样
回复 学有所得 的帖子

我看病有很多时候不仅分文无得,甚至打印了很多皮肤科疾病的预防保健治疗知识无偿的提供给患者,不求有功,但求无愧于我心!
现代的科技有些东西看着很精确,但他远没有脉诊,望诊来的细腻、整体。而中医要的就是一种细腻、一种整体。记得原先见一篇报道:在美国给盲人发明了一种器物识别报警器,很多人以为这是很了不起的发明,而我觉得这是摧毁盲人灵敏触觉的垃圾,这些盲人一旦适应,也就真成了残疾人,这是心盲。一旦遇到陌生的东西他们将拿什么去认识、观察。我们的脉诊、望诊也是一样,很多东西就是慢慢的积累体悟出来!适当利用可以,但绝不能形成依赖,但看看现在的许多医院内(包括中医院),病人去了就是习体,验血,心电图等等,有多少指标正常,却有病证的……就这些吧,多说无益,还得去学习、体悟。
为人民币服务!!!!
就我个人所接触的病人而言,最大的风险大概是猝死和药物反应。心电图正常不能保证不会在输液和服药过程中猝死,毕竟还是有参考价值的,至少有风险意识。很多病理变化不是摸脉能摸出来的。据说金波先生有这个本事,我不行。问题是,在这个基础上中医的色脉诊至少目前是其他仪器不能代替的。中医要参考西医的疾病诊断还要有自己的疾病病机诊断。局限于分型是不能发挥中医的优势的,是个办法但不是好办法。将来的中医理论和技术应该能涵盖现代科学和医学的一切知识的技术才是真正的现代化,当然也就没有中西之分啦。哎!不知道有没有这一天。
大家多小心吧    有时真是无奈呀   为了回避危险  我时常先让病人做一些基础检查
回复 励杏老人 的帖子

但是这个用仪器望诊的结果如何融入到理法方药里面呢?

励杏老人 的帖子
“我的观点与先生差不多。首先在没有能力“望而知之谓之神”时,西医诊断清楚,积极规避医疗风险,在诊断明确的基础上看中医、西医哪种治疗方法简、便、廉、验,就选哪种方法。在用西药治疗时不用一味中药或任何中成药;在用中药治疗时,不被西医诊断困扰,不用任何西药“保驾”,观其脉证,知犯何逆,随证治之。”     
剩下的就是经验了    多见病人  多思考   要用心----悟!
回复 雾失山林 的帖子

举一个例子吧!假如某人因为尿频尿急尿痛来治,常规做尿常规、泌尿系统“B”超等检查以诊断清楚。如镜检有红细胞但肉眼看不到血尿,我们是不是可以在辨证论治的基础上加点止血药?我们是不是可以不要临床症状已完全消失,但检查结果尚未完全正常就停药?我的观点是基于我本人尚未(智商所限这辈子也不可能)达到“望而知之谓之神”的境界。能达到这种境界的不在此列!
天津何氏 发表于 2011/2/14 20:15
大家多小心吧    有时真是无奈呀   为了回避危险  我时常先让病人做一些基础检查

在临床工作中能做到积极规避医疗风险就不错了!太多的未知风险,使我确实每天如临深渊如履薄冰!