民间中医网

立刻加入
楼主: wxymmxf

请问我这周情况可以服用当归四逆汤么?

不懂你的问题.
我昨天也抓了当归四逆汤,按照近百年来通行的说法“古之通草即今之木通”抓的药,喝了一剂,药奇苦无比。
之后发现了一个问题:“古之通草即今之木通”也许是错的。郝万山老师的伤寒论讲稿上也遵循“古之通草即今之木通”之说,但因木通太苦太寒,就用鸡血藤替代木通。参阅“通草冤案”http://www.ngotcm.com/forum//article-15840-1.html 一文,也言之成理。再咨询一位做月嫂的朋友,广东习惯用来催奶的通草与木通完全不同。
因此,我怀疑“古之通草即今之木通”之说,也许古之通草即今之通草。为安全起见,准备按郝万山老师的做法,用鸡血藤替代。

回复 浔峰村夫 的帖子

你说这个问题很好啊!我也查了一下资料,下面附上木通和通草的图片,样子真的差别很大啊,不知你买的是哪种?
木通:

登录/注册后可看大图

通草:又名白通草

登录/注册后可看大图

我想张仲景用的应该是木通,因为通草超轻,按照当归四逆汤中剂量,通草是和炙甘草等量的,如果用通草岂不是非常多?
四逆者,乃手足不温也。其证缘于外邪传经入里,气机为之郁遏,不得疏泄,导致阳气内郁,不能达于四末,而见手足不温。此种“四逆”与阳衰阴盛的四肢厥逆有本质区别。正如李中梓云:“此证虽云四逆,必不甚冷,或指头微温,或脉不沉微,乃阴中涵阳之证,惟气不宣通,是为逆冷。”故治宜透邪解郁,调畅气机为法。

四逆散药仅柴胡、芍药、枳实、甘草四味,但是组方精妙,配伍奇绝。阳主升,阴主降,升降相宜,气机无碍,流通百骸,四药相合,可疏升肝木,理通脾滞,和解枢机,条畅道路,宣布阳气。
我买的是上面的木通,丢掉了,又买了鸡血藤.
应该是肝郁气滞,有脚气更为证明,调理肝经吧。
平一指 发表于 2011/2/8 10:39
四逆者,乃手足不温也。其证缘于外邪传经入里,气机为之郁遏,不得疏泄,导致阳气内郁,不能达于四末,而见 ...

14楼不要乱回复。随便找个东西copy上去。别人说的是当归四逆汤。你说的是四逆散。药物组成不一样,药方思路也不一样。何况当归四逆汤也不属于四逆汤类。 名字的相近很容易让初学者困惑和误解,请注意
方向差不多,但肯定药力不够,喝了没多大感觉。
谢谢大家的帮助,苦于上海药店把关太严没处方不卖,网店又值过年还没开业,现在还没吃上药,后面再跟大家汇报情况吧?另外请教知情人,当归四逆汤经期不能喝吧?对受孕没什么影响吧?
回复 浔峰村夫 的帖子

请教浔峰村夫:你后来换了鸡血藤效果如何啊?
wxymmxf 发表于 2011/2/11 20:07
回复 浔峰村夫 的帖子

请教浔峰村夫:你后来换了鸡血藤效果如何啊?

后来因为感冒,麻杏甘石汤症,就没有用这个方子.