民间中医网

立刻加入
楼主: dianachen

天天咳嗽,快1年了,谁能帮我分析一下,我儿子到底是什么病?

我儿子从2岁开始,由于一次感冒,导致咳嗽。应该把这次感冒的治疗过程及用药写这里,好让人分析是怎样造成的遗患,才好处方下药。
《现在我就想知道孩子到底是什么病症?阳虚吗?不是说孩子是纯阳之体吗?》

小孩是纯阳,但纯阳也有先天之不足,禀赋之虚弱单薄。小孩纯阳就可以没有阳虚吗?什么样的孩子是先天阳气不足禀赋单薄呢?一般如发育缓慢、头发焦黄、智力障碍、某些脏器发育不全,早夭等,还有隐蔽性的如:身体免疫力底下,畏寒肢冷,易患伤寒感冒,面色青黄晦暗、发育不良,指甲月牙不足,出现神不宁、魂不安、意不固、志不坚等症状;都是先天阳气不足。小孩先天阳气足与不足全赖于父母。父母火盛者生子必强,火衰者生子必弱。凡是父母在媾精时阳气不足,生的孩子一定先天阳气不足,体弱多病。你后天的身体正决定了孩子的先天!
咳嗽十中有九都是阳虚。
      从以上叙述来看典型的阳虚症状。阳虚,体内风邪,寒湿水气太重。
风邪干者:去其风,宜服桂枝汤。寒邪干者:散其寒,宜服小青龙汤(寒甚可加附子)。湿邪干者:渗其湿,宜服桂苓术甘汤。心肺阳衰者:扶其阳,宜服姜桂苓半汤,温肺饮等。脾胃阳衰者:温其脾,宜服半夏生姜汤,甘草干姜汤等。肝肾阳衰者:温其肾水散寒,宜服真武汤,附子汤等。
              《以上仅供参考》

风邪干者:去其风,宜服桂枝汤。寒邪干者:散其寒,宜服小青龙汤(寒甚可加附子)。湿邪干者:渗其湿,宜服桂苓术甘汤。心肺阳衰者:扶其阳,宜服姜桂苓半汤,温肺饮等。脾胃阳衰者:温其脾,宜服半夏生姜汤,甘草干姜汤等。肝肾阳衰者:温其肾水散寒,宜服真武汤,附子汤等。

请问我怎么判断孩子是风邪?我看了一下,桂枝芍药生姜大枣甘草以前医生开的方子里我都见过,不知道方子里含有这些药材,吃了无效是不是就可以排除是风邪了?另外,孩子吃过的中药里我见过多次的玉桂这个名字,不知道和桂枝是不是一回事?
总之我查了一下,以上药方里,除了附子,其他配方孩子吃的药里都见过。到底孩子是因何而阳虚,请您指点!谢谢!谢谢!

另外我想补充一点,我儿子不光便溏,还一吃多了就拉,以前吃三顿,拉三顿,刚吃完立刻就要拉,后来我刻意控制他的饭量,才改称一天一次大便,不过稍微不小心吃多了就会拉1次以上。

野医 发表于 2011/2/9 23:01
我儿子从2岁开始,由于一次感冒,导致咳嗽。应该把这次感冒的治疗过程及用药写这里,好让人分析是怎样造成的 ...

这就说来话长了,我在美国,这里的中医都有个毛病,不让看方子,直接抓药(他们基本上都是自己的药店自己坐诊),所以孩子吃的药我只能根据草药形态自己辨认,大概记得吃得多的就是:白术、陈皮、茯苓、川贝、杏仁……其实很多,我都记不住,有的药也不认识。大概这里的中医都说孩子是肺热,所以都按宣肺的法子治,后来由于我再三强调孩子大便稀溏,出虚汗,有个中医开的方子里说是加了提升阳气的玉桂。我自己按照调理脾胃的法子给他吃过三子养亲汤、四君子汤以及鸡内金+白术粉。西药没怎么吃,就是刚开始感冒吃过14天阿莫西林(遵医嘱),吃完也没效果,再也没吃西药。其他的就是到网上找的东拼西凑的土法子:按摩、拔罐、萝卜水、姜水。。。总之我儿子就是刀枪不入,不论我使什么法子,他每天咳数小时、便溏、手脚凉的情况一点都不会改善。
在论坛里看到过杏园春晓的文章《我是这样学医治病的》里的一篇《二皮汤诞生记》治久咳的,是否可以参考一下。下面是文章。
    二皮姜汤诞生记   
    这个医案也跟老婆有关,我亲爱的老婆很支持我学中医,为了促进我的中医水平,常常不顾身体安危,生一些让人十分棘手的疾病,让我提高,让我认识到我局限,让我注意保持低调。上一次的急性肠炎只是其中的一次比较惊险的热身而己。这一次她又得了当前最时髦的甲流N1H1,身痛无力、喉痛、咳嗽兼低烧,症状典型。这个病是不能让人知道的,否则一经检验合格,就要被送到本市专门的地方治疗(后来太多了,就不送了),我可不想让老婆去受罪,况且老婆这个考验已经不新颖了,因为这时我已经自创了治甲流的专方“麻花汤”,即麻杏石甘汤与银翘散合方的减裁,组方是:麻黄10克、杏仁10克、石膏15克、桔梗10克、连翘15克、银花15克、芦根15克、牛蒡子10克、甘草6克,根据情况加减,老婆吃了这个“麻花汤”两剂,就基本上好了,只是偶尔还有点咳而已,我暗自得意:老婆的考验又顺利过关。    但是,不久就发现我高兴得太早了,此病没完。老婆的那点咳嗽由轻到重了,我也不急,不想熬中药,就买了中成药“银翘解毒颗粒”给她吃,吃后就没那么咳了。但过了一天,咳又加重了,我想可能是病后伤了肺阴,并尚有余热,就买了中成药“玄麦甘桔颗粒”给她吃,这下好了两三天,后来又不管用了。我又想起余国俊的老师江尔逊的经验:外感久咳,往往是因外感后中虚而邪入少阳,当用小柴胡汤。我便叫老婆用“玄麦甘桔颗粒”和“小柴胡颗粒”加在一起吃,双保险么,果然有些效果,但就是不能完全好。五六天后,咳嗽又开始加重,吃原来的药又不管大用了。又买了止咳糖浆、橘红片、甘草合剂等药来吃,效果不大,本人有点黔妒技穷了,一时也想不出好的办法。老婆上网看见网友“天地狂龙”的贴子,生动的描述了自己治好久咳的过程,在大小医院治疗无效的情况下,用枇杷叶煮水吃居然就轻松的搞定了。便马上执行,煮了一大盆枇杷叶水,但吃了两次,一点效也没有,就不再吃了。这时候,老婆的咳嗽已经不是小问题了,咳已造成太阳穴发胀、鼻子塞、胸肋牵痛、睡眠不好等,虽然我给她说我正在思考,争取最快最好的方法治好她,但老婆对我已不再信任了。一天下午便请了假,去找她信任的医生朋友李医生看病,诊病时给李医生说:这个病我已经受够了,拜托,你一定要以最快的速度止住我的咳。李医生是本地著名的中西结合医生,自开诊所,医术好,人缘好,生意兴隆,以西医为主。以前,我中医不成之前,一家人基本上都在他那儿看病,很解决问题,现在已有很久没找他了。许医生边安慰边诊断边给老婆开了药。老婆捡好药后,迫不及待的就在诊所吃了一次,又回到办公室继续上班。下午下班后,我见到老婆时,发现她脸色青青的,走路都有点不稳了。我一问,老婆有气无力的说:吃了许医生的药,咳是不大咳了,只是没精神,心头闷,身上象有什么捆着一样。我问:还吃吗?她说:不吃了,比咳还老火,象要落气一样。我说:再相信我一次好吗?还是我开中药给你吃吧。老婆说:再信你一次,要还不行,我就要去住院了。又是一个最后通碟。   
    我首先想到的还是先把老婆吃的西药副作用解除再说,用甘草绿豆汤煮水给她吃了一小碗,让她先睡会儿。我回想给老婆治咳的过程:清热、化痰、宣肺、止咳、滋阴、润肺等方法几乎都用过了,下一步还有什么办法可想呢?我灵机一动,久咳已造成阴虚肺燥津伤,用草木之药我已技穷,何不用食疗之品!我受民间用梨膏糖和冰糖蒸梨治咳的启发,组成一方,即:梨皮50克(两个梨子皮)、陈皮15克、生姜15克、红糖15—30克(根据各人喜好)。该方选梨皮滋阴润肺,再加陈皮理气化痰,二者皆是果实之皮,肺主皮毛,故药象与肺之功能相符,效力更著;生姜辛温,有宣肺利水通表之力;再加益气养血、补脾养肺、驱风散寒、活血化瘀之红糖。四物相合,补、养、通、利、宣、化俱备,何患顽咳不消!     
    我开好方,马上出去将二皮姜汤原料买好,回家边做饭边做汤。等我做好后,把老婆叫起来。此时,她已比刚回来时好了很多,我让她先吃饭,半个小时后再喝汤。事实果如预料,老婆吃了二皮姜汤后,其效如神,当晚就不咳了,第二天也没再咳,完全好了。之后,我还用二皮姜汤治了岳母、师母的外感后久咳,交给方健也治了几例,皆是一剂见效,不用二剂。但后来发现,本方也非万灵,治久咳和虚性咳嗽疗效确切,治刚开始不久的咳嗽,效果就不一定了。
dianachen 发表于 2011/2/9 22:40
已经吃过各种中药了,小青龙汤还没试,可是我不敢试,因为根本不知道是否对症,怕越吃越乱。想问一下,我 ...

伤寒表不解,心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利、少腹满,或喘者,小青龙汤主之。
  伤寒心下有水气,咳而微喘,发热不渴。服汤已渴者,此寒去欲解也。小青龙汤主之。不必诸症俱全。不是大青龙汤,所以不用担心它的药力,可以一试。或渴:就是可能有口渴。或利:就是可能有拉稀。个人感觉非常对症,查询下小青龙汤:麻黄(去节,10-15克) 芍药(10-15克) 细辛(3-6克) 干姜(10-15克) 甘草炙 (10-15克) 桂枝(去皮,10-15克) 五味子(3-6克) 半夏(洗,10-15克) 可以都取小量,10克和3克,即可。
dianachen 发表于 2011/2/9 04:13
我是一个哭干了眼泪的妈妈,我儿子从2岁开始,由于一次感冒,导致咳嗽,至今已经11个月,其间天天咳4个小时 ...

治病要找根原。由于一次感冒而引起的咳嗽。感冒就是受了风寒,寒邪进入体内了,所以是寒邪。感冒好了咳嗽还没好,是寒邪没被彻底排出,体内还有余留。而且一咳就是一年,这说明身体免疫抵抗能力很差,也就是阳虚。人体大部分疾病都来自寒邪,为什么寒邪能轻而易举的进入身体,遗留在体内?是因为阳气虚弱,能量不足。
      小青龙汤是治疗外感风寒,寒留于内,体内寒邪水湿太盛而咳嗽的第一方药。我常用此方加附子治疗咳嗽顽疾取得了很好的效果,常常一两剂即可治愈。冰冻三尺非一日之寒,所以要加附子补充能量。
    只是小孩脏腑幼嫩,在用药以及剂量上都要有所慎重。
这位名中医给我孩子开方中的三子养亲汤是去痰湿的,说我孩子体内湿太多,不让孩子吃肉,多素食,我猜测是肉生痰,用麻黄附子细辛汤治太少两感,把体内的寒给表出来,体内痰湿再消掉,白术是治便溏的,再加一些散外寒,清里热、化痰的药(不是很寒凉的药),孩子第二天大便就好了,比没生病时还要好。试过倪海厦否?
山药是指治便溏的,鸡内金好像是消食的?
刚开始感冒吃过14天阿莫西林。治不治感冒的周期一般都是七天,吃14天阿莫西林,还不造出久咳来?目前的办法就是怎样把这些阿莫西林从体内清出来!