民间中医网

立刻加入
楼主: dianachen

天天咳嗽,快1年了,谁能帮我分析一下,我儿子到底是什么病?

既然二位都推荐小青龙汤,我就试试看,不过请问您附子加多少比较合适呢?另外,查了一下,附子微毒,且不宜与半夏同食,给这么小孩子吃行吗?还有,前几天刚感冒发烧流涕,现在烧退了,就是鼻涕还有些,而且咳嗽时痰音较重,是不是适合现在就吃小青龙汤呢?还是等感冒症状彻底没有了再吃?
dianachen 发表于 2011/2/11 00:18
既然二位都推荐小青龙汤,我就试试看,不过请问您附子加多少比较合适呢?另外,查了一下,附子微毒,且 ...

附子有毒不可盲目乱用,你先给孩子服几剂小青龙看看效果如何。如果不效可考虑加少量附子。
     发烧已退还在流鼻涕咳嗽,这是肺在往外宣发寒邪。正宜服用小青龙汤,以助其宣发排散寒邪之力。
     服用小青龙要警戒冰冷寒凉,少食寒凉,注意保暖。热服汤药后最好躺在床上盖上棉被,以防毛孔开泄后,寒邪趁机攻入。
爱在天山 发表于 2011/2/11 01:11
附子有毒不可盲目乱用,你先给孩子服几剂小青龙看看效果如何。如果不效可考虑加少量附子。
     发烧已退 ...

昨天中午和晚上服了2次药,今晨起来咳得很吓人,一开始有痰,后来都干咳了。每半分钟咳一阵子,咳得几乎喘不上气。请问您是药物反应吗?该停药吗?
请按照张锡纯书中的麻杏石甘汤方加减吧
天津何氏 发表于 2011/2/11 22:31
请按照张锡纯书中的麻杏石甘汤方加减吧

请帮我分析一下为何用此方,并问如何加减?
服小青龙汤后咳的更厉害就不要服了需停药。

。若无痰干咳,或有痰而脉细沉,左脉较右脉细者,可用冰糖6, 大枣 肉6,芍药3, 当归3, 苦杏仁3,枇杷叶3,浓煎汤服即可自愈。

若火逆、咳嗽上气、咽喉不利,无痰干咳者。宜用麦门冬汤:
麦门冬18,人参6, 炙草9,粳米9,大枣9(掰开) 半夏9
            小儿咳嗽,无痰干咳,或有痰脉沉。用 :麦冬 6,紫菀6,炙甘草6。此由麻杏石甘汤之法变通而来, 麦冬以代石膏,紫菀以代麻黄。(麻杏石甘汤组成:麻黄 6克、 杏仁 9克、 生石膏 24克、 甘草 6克。功用: 辛凉宣泄,清肺平喘:用于 外感风热 ,或风寒郁而化热,热壅于肺,而见咳嗽、气急、鼻煽、口渴、高热不退,舌红苔白或黄,脉滑数者。仅供参考!
爱在天山 发表于 2011/2/12 00:57
服小青龙汤后咳的更厉害就不要服了需停药。

本来以为找到医法了,现在又糊涂了,为什么喝了小青龙汤反倒咳得更厉害了呢?我也看着挺对证的啊。
而且,您说的两个方子,我到底是用冰糖6, 大枣 肉6,芍药3, 当归3, 苦杏仁3,枇杷叶3,还是后面那一个方子呢。孩子现在咳还是有痰,不过听声音比服用小青龙汤以前更难咳出来了。
我没经验,弱弱的说,考虑下阴虚吧,不过还是要辨证好了再定
先把脾胃养养好
回复 dianachen 的帖子

请去看张锡纯的书中相关章节   我没见到病人 不敢开方
咳嗽咳嗽,郎中对头,最难治的就是咳嗽,我孩子的咳嗽去年五月用了很多西药并吸舒利迭、喝开瑞坦均无效,后来由一位家传中医看好了,他说孩子真寒假热,肝气郁滞,肺气不降。直到孩子11月份咳嗽前看病均很对症,但11月份孩子的生病未对症,换过好几次方,一天一换,咳嗽还是越来越重,最后只好输液才控制住,最终到北京找擅长经方的名中医给治的。如果对不了症还是找西医看看,先控制住再慢慢调理建议,不然孩子受罪啊,越咳身体越虚,要不去佛州找倪海厦中医看看,网上评价他是很正宗的经方家。