民间中医网

立刻加入
楼主: daisying

健康的孩子可以喝小建中汤吗?

首先我不认为我是什么高人,可以说我于中医尚未入门!我只是说健康的人不应该用药,因为中药都是有偏性的,中药之所以能治病就是要以偏纠偏!就算是亚健康或不健康的人,需要用药物调整,也绝对不是用一张方子能提高所有人的免疫能力!更何况免疫能力本是西医提法,与中医风马牛不相及!某人的名声再大,炒作的再有声势,他的言论只要违背了中医辨证论治这一核心观念,我们都不要相信!辨证论治是绝对的,“无”证可辨创造证也要辨,怎样于“无”证处“觅”证这就要看读书及临证了!至于健康的定义,请您看看西医的预防学,不在楼主发贴的讨论之列。
谢谢大家的意见,还有卡其和励杏老人的讨论。
我觉得大家说的都有道理。
中医是要辩证的,这个没错。
可是现在辩证很难,这个也没错。
别说不懂医学的家长了,就连坐诊医生也难说可以确切的辩证。
不生病不等于就是健康,也很对啊。
可是不同的人提高免疫力确实也不能靠同样的一个方子。
我想,慎重起见,还是不要给孩子喝了,我自己喝喝试试。
回复 daisying 的帖子

自己试得效果好,也别给孩子服用,因为您的体质与您小孩的体质也不可能完全一样!
我也同意健康的孩子不需要服药。要补中气,多户外运动,少坐着看电视就好。
回复 励杏老人 的帖子

嗯,谢谢您的提醒。
我是觉得东西买来了不能浪费,所以干脆我自己喝了吧。嘻嘻
励杏先生,很高兴能与您进行讨论。我想这种讨论对我们都是有益处的。
继续,
楼主的问题是“健康的小孩可以喝建中汤吗”。您说健康的人不应该用药。我又请教您对“健康”的定义。您让我看西医的预防学。那么您的意思是否可理解为,用西医的理论或指标来决定中药处方用药吗?
卡其 发表于 2011/2/14 22:11
励杏先生,很高兴能与您进行讨论。我想这种讨论对我们都是有益处的。
继续,
楼主的问题是“健康的小孩可 ...

先生太执著了!我的意思别人都看懂了,怎么你就没有再仔细想想呢?真正健康的人就是中医所说的“阴平阳秘,精神乃治”之人!他们身心都十分健康,还非得用有偏性的药物调得他们“偏”吗,调得他们反而生病吗?身体有阴阳任何一方面稍微有点偏,又怎么能说他们是健康的人呢?他们阴阳如果有任何一点偏,就需要医师谨守阴阳,以“平”为期(加冒号是强调平的意思)。也就是没有任何一张处方能提高所有人的免疫能力!我的意见又与西医有什么相关呢?
我的意见,是否能喝小建中汤的前提是必须经过真正的中医确认。
   1,有病,适合小建中汤才可以喝。
   2,没有明显的病象,有适合小建中汤的体质倾向可以喝。
   两条都需要真正的中医确认。有句话:有病不吃药,常得中医。这个“中”是中等医生的意思。你病了,吃了下等医生的药有害处;吃了中等医生的药利害各半;吃了上等医生的药,有利无害或者说利大于害。有人对我说,西医不很行,不是大病可以吃他的药;中医不行最好不吃他的药。不是中医如何高深,而是现在的很多中医是西医思维,中药西用。比如,有的医生在夏季竟然拿藿香正气水当下火药给病人治所谓上了火的口疮,牙痛,咽痛。连说明书都不看,更不用说药性温凉啦。其实多少年前的普通百姓用中药单方验方是比较准确的。这是多方面原因造成的。自己判断吧。
daisying 发表于 2011/2/14 18:11
回复 励杏老人 的帖子

嗯,谢谢您的提醒。

你在用错误的方法处理垃圾,制造更大的浪费.
曾经给孩子喝过小建中汤.也是看了倪海厦老师的文章,并且小孩的鼻梁上有一条青筋,喝过之后感觉孩子的睡眠好多了.