民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: daisying

健康的孩子可以喝小建中汤吗?

我的孩子特别容易着凉感冒,有时沾点凉,就打喷嚏流鼻涕或者鼻子不通气。在家呆着还好,就怕过几天去了幼儿园容易生病。
大家的提醒都是善意的,谨慎用药是对的。
炼金术士给孩子用了有效果,看来是用对了,但是我没法判断孩子对不对症就不试了。
这几天下雪,空气比较好,让孩子多在室外玩玩,应该也会增强抵抗力。
药商与中医是不同的。

不管出于什么目的,吃与不吃,总有无形的力量、有看似偶然实则必然的机缘推动!

我的建议,即使喝了有益的孩子也要停止,多锻炼多活动、少看电视少做作业,就足够了。
不错不错。真是三人行必有吾师焉。
我有些顽执,励杏先生见谅。
“阴平阳密”这一句出自“黄帝内经”,我倒是知道的。看来励杏先生当非未入中医之门,实在过谦了。
“阴平阳密”这一句是中医里很高的境界了。我也曾反复琢磨,却始终不得其解。古今也有许多医学家对这句话有不同解释,似乎尚无定论。
这是个很好的机会,诚向励杏先生请教,“阴平阳秘”究竟如何理解?阴何谓平,阳如何密?
多谢.
最近看一些有关中医的书,经常会看到“阴平阳秘”这个词,我也不是很理解这个词的意思。
真希望大家能讨论一下“阴平阳秘”究竟如何理解
回复 卡其 的帖子

能真正理解“阴平阳秘”就可以与蒲甫周先生并驾齐驱是中医的“中工”了。我尚未入门,是按字面的意思理解的。
就算是字面意思我也不甚明白啊。
阴要如何平,阳要如何密。
励杏先生是怎样理解的呢?
再次请教。
内经里说的 “阴平阳秘”,实际上阴平就是要维持体内阴液的相对平衡。同时要加倍的呵护阳气固卫的能力。因为阳在人体内相对于阴而言是永远不足的,所以古人谆谆告诫我们一定要保持这种 “阴平阳秘”的状态,这里的秘有“固护”的意思,就是在告诫人们不要耗散阳气。
“阴平阳秘”之说,不仅是一种理论,而且也是一个修持方法,对于增强人的体质,益寿延年大有裨益。这种修持方法是道家一种可以算上秘法的修炼方法。