民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

天人相应观治愈鼻出血——我的第一张处方

姑拟刘鸿恩先生参芪乌梅四物汤,没有四诊善则从之:党参15克黄芪15克当归15克白芍9克生地9克熟地9克乌梅15克,5剂,水煎服。
谢谢,我再看看这则方剂的药理,我的舌苔白腻,嘴唇却干得厉害,舌尖和两侧红。是不是得用点炮姜啊?

我认为中医治病关键是抓住致病病机,舌苔脉象只能做为参考。
那您认为我这些不良感受的治病病机主要是什么呢?
意中医 发表于 2012/3/15 14:57
那您认为我这些不良感受的治病病机主要是什么呢?

窃以为病机为脾土不升、肝木不敛。
回复 励杏老人 的帖子

就是说升降出现了问题?
意中医 发表于 2012/3/19 17:10
回复 励杏老人 的帖子

就是说升降出现了问题?

是的。如果任何病都能归结到土枢四象的话,应该可以这样解释。
我侄子读中学时常常流鼻血<夏季>,每年必犯,用尽一切办法未能根治.后来一位朋友说她家里种有一种叫血葱的草药,对此有特效.试服了3次就真的痊愈了,至今67年了,从未再犯.<血葱数根,猪鼻1个,蜜枣数枚>,煎汤内服.朋友说此血葱是她的朋友从广西带回来给她栽种的,并说要鲜用的效果最好.
对不起,是6,7年,不是67年.
回复 litingchang 的帖子

我儿子经常流鼻血,请问“血葱“”是什么呀,网上查不到,请问还有其他别的名称吗?