民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治疗胆囊息肉探讨(桂林本 肾脏结汤)

少阴病,得之一二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之。
少阴病,身体痛,手足寒,骨节痛,脉沉者,附子汤主之。

附子  茯苓  白术  人参  芍药
肠痈方:附子薏苡败酱散
等公布结果
其实用附子类药,与病人尿黄不对应。

考虑到病人多虑烦恼,应可用柴胡,再加上伤精,似可用柴桂龙牡。
胆囊这块几位大家都是推举四逆散的,没用过,所以不知道实际效果如何。
短期不晓得芍药甘草汤有效没。

回复 yy2008top 的帖子

一诊的处方是柴胡桂枝汤,病人用后是有效果的。

谢谢提醒,真没看见尿黄,我没看清楚。
病人口吐酸、口涌唾液是否为口不和呢?

见病人小便通利,胸满心烦程度不是太严重,柴桂龙牡又觉不妥。
既然先生提醒了一方用药
二方选 柴胡桂枝干姜汤。
柴胡 桂枝 干姜 栝楼根  黄芩 牡蛎 甘草
桂姜亦可通阳化湿散寒

1-2次/ 日 湿,粘,腻  颜色黑绿  不怎么成形说明病人土湿脾寒。腹部胀痛可能湿气所致。病人虽有胆囊息肉,却没有肝胆病的表征,所以病人的问题不是肝气郁结的结果。拟理中丸-补中,燥湿,温寒。

老师有提示病在下焦,如果理中丸不能解腹部胀痛, 病人动过阑尾手术,很可能是腹部有淤血所致, 再拟抵挡丸
《伤寒论》第126条云:“伤寒有热,少腹满, 应小便不利, 今反利者,为有血也, 当下 之, 不可余药, 宜抵挡丸“

唯一对不上的是病人没说有热。
回复 皆凡人 的帖子
二方选 柴胡桂枝干姜汤。
柴胡 桂枝 干姜 栝楼根  黄芩 牡蛎 甘草
桂姜亦可通阳化湿散寒

二诊我就跳出柴胡剂类方了

回复 小药虫 的帖子
拟理中丸-补中,燥湿,温寒。

理中,就是理中焦。