民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治疗胆囊息肉探讨(桂林本 肾脏结汤)

回复 alaxin 的帖子

老大,您误会我的意思了,我可是中医的铁杆粉丝,只是觉得太难让人理解了,西医知道病名不假,我可没说它比中医更能治病救人,您说的没错,我自己感冒时从不用西药的。
版主不愧是中医高手,如果学院派的有那么厉害,我们的中医就有救了。。。。。发扬传统中医,造福世界!

回复 水中火 的帖子

肾脏结,少腹梗,隐隐痛,按之如有核,小便乍清乍浊,脉沉细而结,宜茯苓桂枝甘草大枣汤。若小腹急痛,小便赤数者,此为实,宜桂枝茯苓枳实芍药甘草汤。 --桂林古版伤寒杂病论

病人没有小便赤,倒是小便数(频繁)。 病人腹部“  凉”好像也不算小腹急痛。(胃“胀,痛”但不该算小腹吧?)
大便1-2
/ 湿,粘,腻  颜色黑绿  不怎么成形
不爽是肾脏结的一种表现吗?

是不是腹部凉+大便粘不爽就可以判断是肾脏结?

复习一下:
问曰:病有结胸,有脏结,其状如何?答曰:按之痛,寸脉浮,关脉沉,名曰结胸也。
何谓脏结?答曰:如结胸状,饮食如故,时时下利,寸脉浮,关脉小细沉紧,名曰脏结。舌上白胎滑者,难治。
脏结无阳证,不往来寒热,其人反静,舌上胎滑者,不可攻之。
病胁下素有痞,连在脐旁,痛引少腹,入阴筋者,此名脏结,死。

回复 小药虫 的帖子

我这样回答你吧,桂枝茯苓枳实芍药甘草汤的治疗范围不能局限于肾脏结。单就是这个胆囊息肉的患者而言,我也不认为他就是肾脏结。经方重视的是“证”,以“证”来划分百病。
回复 水中火 的帖子

谢谢先生启发。某某方’证‘是不是由这个方的功效决定的?

现普遍认为桂林古本有做假的可能,楼主对此怎么看的?
回复 水中火 的帖子

这几天刚好看过四圣心源 这就好理解了,这病是典型的左木不升 肝胆气郁而化火
版主说的对 这病不见的是肾结,但肾结会有这症状,肾结者通常肾水不足,水不养木,
木越郁越泄。
这病人是胆有息肉,肝胆郁火造成的,上方很对症。

回复 kissme 的帖子

千里马常有 伯乐不常有。要有识别良方的能力。不排除有参假的可能。桂林古本的有部分经方,我用后效果的确很好。
回复 水中火 的帖子

我的想法是为什么不用六经辩证,症状多了,哪个是主症,仲师又没说的方证,如何下手,,,,,还有症多了用经方合方可不可以。。。