民间中医网

立刻加入
楼主: xrfang

像我这样的如何学习中医?

建议楼主先看伤寒论,再看经方实验录,再看刘渡舟的医案中经方运用,然后再看金匮要略,然后看看金匮方如何运用,立足于经典自然入门快了。行有余力,在钻研辅行诀。慢慢去悟古人制方的原理。
回复 xrfang 的帖子

还是看看中基和中诊吧   

何医生,梁医生,我为什么对“中基”比较犹豫呢?是因为看了刘力红博士的思考中医,说中基后世加工太多,未得中医原味。当然,像我这样的基础,看伤寒论可能有些困难。即便看10遍,还可能不如我看“思考中医”一遍来的收获大。这些经典还是稍后再学。
我今天快速浏览了一下四圣心源,文字方面感觉还可以。但我看到一个词,比较的吸引我的眼球,就是他多次提到”乙木“。那么,有没有”甲木“、”丙木“呢?如果有的话,和乙木有什么区别?如果没有,那么是不是就是类似”甲金“、”乙木“、”丙土“(我瞎说的)这样排下去?有关这方面的基础知识(好像是历法或运气之类的学问)有什么书籍资料可以推荐吗?

谢谢。
这个天干是甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,就如同数字的一二三四五六七八九十。其中基数为阳,偶数为阴。即甲丙戊庚壬为阳,乙丁己辛癸为阴。配上五行属性为甲乙属木,丙丁属火,戊己属土,庚辛属金,壬癸属水。
五运六气因为与易学相冲突,我没有深究。难以评价其好坏。(冲突之处在于五行属性不符,这是最根本的。
)可惜学术界一直没有人质疑这一点。
伤寒论可先粗看一遍,再看看经方大师如何用经方,再看看原条文,慢慢理解就深入了。不必害怕文学功底不够。
反而看四圣心源更为难懂一些。因为没有实际应用的医案。单单给出方,有时连症状也没讲。你如何掌握?
你的病症简述口干口苦,小便不利,下利,咳嗽,符合小柴胡汤证:可与小柴胡汤加减。按经方原文加减即可。
梁越人 发表于 2011/3/1 23:08
你的病症简述口干口苦,小便不利,下利,咳嗽,符合小柴胡汤证:可与小柴胡汤加减。按经方原文加减即可。

梁医生,我个人感觉文字不是大问题,甚至是伤寒论或者黄帝内经我也不怎么害怕,虽说不一定看得懂(仅指文字,医理估计十有八九是看不懂或者一知半解)。我觉得最大的问题就是理,也就是我看到这个证,用这个方子,我希望是知道它背后的道理,否则我就记不住。这也是我首帖咨询有什么好的方剂书的原因。比如罗大伦博士在讲故事的时候,每个方子会解释一下,它的君药的作用是什么,臣药的作用是什么,这样,我就能够理解,并且开始熟悉药的基本使用方法。但纯粹的本草纲目这类的书又显得枯燥了一点。我看四圣心源看到正文第8页,天人解的一部分,并没有感觉有任何阻滞,完全能够理解,好像就是看的近代版的黄帝内经。我看王蒙写的“老子的帮助”,感觉道德经也是比较好理解的。但这一切,都还不够。前面有位网友说“学而不思则罔”,我感觉也是缺乏了一点思考,需要专家点拨一下。
我把个人身体的一些感受写出来也是希望通过大师诊断让我能够理解中医的理。您有一个看错了,我不是小便“不利”,是小便量大(当然和我喝水较多有关)。最矛盾的问题是黄痰和便溏这两个看上去相反的证。

我从前喜喝冷饮,近年已经改掉这个不良习惯。从我个人感觉来说,身体开始偏寒,估计是年龄大了阳气不足。总的感觉是上热下寒的象。

回复 xrfang 的帖子

忘了说了。我口干口苦症状只有早上有。其他时间没有。