民间中医网

立刻加入
楼主: 酒酒影子

面对各种充斥着的中医知识,开贴写写一个普通人的自我调理过程

回复 平一指 的帖子

谢谢指点,虽然写的不是很懂。
回复 平一指 的帖子

谢谢指点。最近准备尝试艾炙。以前看的中医在我们当地还算有些名气,说我是阴虚内热,所以一直以此在调理自己,不敢吃阿胶,也不敢吃桂圆肉,怕内热再上火,现在看来这个观点要改改了。另外,请问我是否可以吃温经汤颗粒,上班没时间熬药,不知道这个效果是否可以等同?
最近准备艾炙,想必这个没有什么副作用
最近的尝试是准备吃附子理中丸,这个跑了很多药店都没有,说是配方太老了,不卖了,继续寻找中
痛感啊,楼主好样的l
中药实在是博大精深,深似大海,深比迷雾,

------- 糙米,是指除了稻谷外壳之外都保留的全谷粒。
即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。
我们正常吃的大米是除掉了 “皮层、糊粉层和胚芽”的(这除掉的部分就是“皮糠”)

糙米很难买到,跑了好些超市都没有,还在寻找中,,,,,不知道为什么,想买的东西视乎挺难的,米是,药也是。
本人一直想学中医,买了中医的教科书,还有网站介绍的黄元御的医书,有点难,还是希望自己能坚持的每天看点。
中医大热的时候也看了很多畅销的节目,选择了几种方法坚持了下来。我已经不太相信现在的传媒,所以每每看到好的方法也斟酌下再借鉴的。以下是本人坚持的几样,效果不错。
前年查出纤维瘤,看了很多医院,所有医生都异口同声,需要割除。我倒不是怕动手术,只是觉得原因不明的病症,即便割除了也难保还会再长,所以一直没动,后来开始每天坚持泡脚,夏天尝试用艾灸,这几年纤维瘤一直有变小的趋势。
开始泡脚以后,痛经也基本上没有了,经期也开始变得正常,而且3年来基本没有生病过,偶尔的感冒发烧也自己会好,不用借助药物。
佩服你对中医的热爱和实践。建议改喝小米粥,很平和的补脾胃,白米粥偏凉性。
MXL19841980 发表于 2011/3/22 13:38
本人一直想学中医,买了中医的教科书,还有网站介绍的黄元御的医书,有点难,还是希望自己能坚持的每天看点 ...

纤维瘤只要没有变大,一般根本不用手术,医生只会吓唬我们说会变大会恶化,于是很多人做了手术。艾灸我发现不错,我现在艾灸腹部,因为时间精力的原因,一般只在晚上,只灸一个穴位,一次30-40分钟,其实艾灸最好是上午,只是由于上班什么的各种原因实在无法办到。
回复 zhzish 的帖子

我煮粥是晚上用炖锅设定时间然后到时间自动煮粥,早上起床就可以吃了,我尝试过小米粥,但是失败了,小米粥都结块在一起,好几次都这样,早上又没有时间煮粥,只好放弃。感觉很多时候,明明想要这样做,却由于很多原因却不得不放弃,煮小米粥如此,生活亦是如此,只能叹一声无奈。