民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

面对西医的心态

回复 天津何氏 的帖子

先生的意思我明白了,不是说中医不能治急性病,而是说西医也是在为人民的身体健康服务。我这样理解正确吗?

道法自然!
回复 励杏老人 的帖子

感谢先生理解      我从自身的从医经历感受(17年的西医内科+3年的中西结合)  中西医各有优势  西医优势在手术和先进的检查设备   可以把一些疾病查得很清楚(但是不一定能治)  可以手术切除一些早期肿瘤(现在的人们没人敢存着大瘤子让中医慢慢治的  这是社会现状)  所以  中医要充分发挥自己的长处 发挥中医的辨证论治的哲学性治病(勿以己之短攻人之长) 这样才能避免被湮灭的命运   己之浅见不知对否 请先生斧正
回复 天津何氏 的帖子

言之有理,甚合我意。中医、西医是同行,不是冤家!都在为病人的身体健康贡献智慧。
回复 天津何氏 的帖子

你的意思很好,但举阑尾炎切除的例子欠妥,不是每个阑尾炎患者都幸运地无并发症,而且,你尚不知阑尾之功能,不是能够随意切掉的。
回复 jnlirz168 的帖子

想请谈谈阑尾之功能可否
回复 天津何氏 的帖子

阑尾好比探测器,是检验小肠进入大肠内容的,以便调整机体肠内容物的吸收或排泄。仅供参考。
一个写意、一个写实,两者各有所长。
西医医院更像一个工厂,各科室就像车间,流水线作业:“入厂”--初步判断--仪器检测--对症方案--备料--麻醉切除(或换零件)--术后用药(磨合)--“出厂”。这是我侍奉入院动手术的家人一个月的体会。
回复 天津何氏 的帖子

那只是你不知道罢了,我知道的我们这边的陈医生治疗好了不少肿瘤病人,有些还是比较危险的,而且不少是在西医院折腾了些时日又治不好的肿瘤病人并拒之门外了的!
当时何任何老在中医高级讲习班上说了一句话,说:你治好的癌症不叫治好,要复发的治好了才叫治好。当时听得有点莫名其妙。何老治疗癌症肿瘤,医案上倒是不少都是复发然后给治愈的。这明白了,多少给西医治疗的病人,切完,焊完不久就复发了,要么再切再焊,要么没辙放弃,没手术条件指征了。这才轮到中医了,这话我算明白了。崔扣狮,陈欣,董草原,李之焕等等,收拾多少这些骄傲与荣耀光环下的西医的残羹冷炙啊,呵呵~