民间中医网

立刻加入
楼主: 百渡

英雄帖- 顽固便秘

这个疾病,如果是用完抗生素引起的,也就是用完消炎药引起的,基本无法治。有很多顽固性便秘患者,是过用盐水和抗生素导致的。是心脏阳气受损和小肠的受损伤。
心脏阳气虚弱,肺气虚。
心脏阳气弱,小肠不蠕动小肠不气化水湿,肺气虚大肠不蠕动。小肠不气化水湿,湿滞于肠道,大便不运。
本人空间有病案,希望对你有帮助。
明显是热象,还兼气虚,怎么都说成是寒湿呢?哪些症状说明是寒呢?
上热下寒,寒而郁热,法用通水行舟。适当凉肺。
回复 百渡 的帖子

身高:166cm            体重:62kg
面色:黄暗

主要症状
便秘、大便不爱成形、粘。腹胀,偶恶心。

口干口渴,口唇皮肤干燥,易出汗,怕热。
易失眠、多梦热。眼干眼涩
厌油腻
头晕头疼。
发病经过:
顽固性便秘七年,每周2-3次,便少,不成形,粘腻。
宫颈息肉
面:  黄暗      
舌:  质红 苔白微黄腻(见附图)
目:  干涩 玻璃体浑
口:    
腹:  
腰:
头发:轻度脱发
睡眠: 失眠
梦:多梦
饮:喜凉
小便: 短少 色偏黄        
月经:
血块,量正常,颜色暗红,经期提
脉:沉细 无力
辩证:脾虚肝郁,肾阳不足,中气不振,湿陷脾胃,脾阳不升,热郁胃腹及膀胱。

我认为脾虚,气虚,中焦淤堵,心脏的热下不来.下焦寒湿.如果楼主的脚,冬天怕冷,那就是下焦有寒.
可以艾灸中下焦.每天揉腹.我的一个朋友,有类似的病,但没楼主的严重,就是通过灸和揉腹好了的.
每天一个山芋轻松解决。
我感觉“经方魅力”的话好像在讲道理。不懂为啥非得封他。如果他批评了学院派或者时方派,也应该允许发言吧
患者主诉为:便秘七年余。
大便不爱成形、粘;腹胀,偶恶心,小便黄、少。但不知其腹胀是否当脐?似乎为小肠气盛。
口苦咽干,多梦,似乎为胆虚。
舌体稍淡胖,边有齿痕,脚冷,脉沉细,似乎阳气虚,真寒假热吧?
经言,不能治其虚,焉问其余!可以从胆虚论治,惟需单用一味,药病相当,然必要凭脉用药!
试着处方:细辛18g枳实9g此病虽已入深,但未及最深,不必过于深求,故不必炮附子温里,而用细辛。
请高明指正~