民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第九天:乱谈中医

回复 天津何氏 的帖子

我个人也有同感,觉得伤寒论有未尽意之处。
回复 zpmcboy 的帖子

好的,谢谢。。中医说的悟性这些,为什么我们中医就没像牛顿,爱氏哪样。把一些东西精炼出来呢,这样后学就能在这基础上,更好的发扬。。我想任何一门学问都会有本质的东西。牛氏能在万千世界中想到惯性,由此建立力学。。在中医里望也出个牛氏耳。让我等学而有依。。。。。。
回复 如意一生 的帖子

本人初学妄言,等我陆续将医案分享,以增国人学医之信心。
深有同感,真正学好中医我觉得还是得靠“悟”,身上有病找不出来,去周围环境去找,去大自然去找!
非常感谢楼主将自己的心得拿来与大家分享,这里就是交流的地方,想说的就说。
谢谢楼主分享!祝楼主成为一代名医!仲景、黄元御之后的又一个亚圣!
非常感谢楼主无私的奉献!我也在自学中医,不过没得进展,还希望楼主多讲点,也可以QQ联系5950685 .
楼主,你的思路对我很有启发,谢谢。
非常期待后述部分。你一定也看过《四圣心源》吧?我很喜欢黄元御的中医理论,但疾病主要分两大类:外源性、内源性两种疾病。只是我觉得黄先生的理论在内源性疾病上的治疗效果要比外源性疾病要强得多。治疗外源性病症,我还是热衷于张从正的攻下理论。
楼主加油,我支持你。
我是刚接触这个中医网不久,也是刚开始打算学习中医,上来碰到楼主也算有缘,
希望能跟楼主继续学习!