民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第九天:乱谈中医

中医最根本的东西只有辩证和论治
此言差矣,根本在于整体观念、辨证论治,天人合一、人是整体,中医之精髓
道德经曰:人法地、地法天、天法道、道法自然,君思之
中医战胜西医,成为主流医学在整体观念、辨证论治,在人法地、地法天、天法道、道法自然
苓桂术甘汤,治中焦如沤之明证
回复 zpmcboy 的帖子

社会上有浮躁,的同时一定也有不浮躁,相信愿意听楼主医理的人不在少数。

我原本想把每个方子在体内的作用范围、加减化裁的心得公布出来,甚至对应症状都可以作一些思考和探讨"
如果能公开出来,相信对后学者是一个很大的促进,毕竟不是每个人都聪慧,如果能帮我们未来的中医们少走弯路,节省时间,减少错误的用药,多成功救治百姓,这将是一大幸事。

不要害怕竞争,自古以来竞争无处不在,有了竞争才会更强大,才会有进步。难道中国的中医会因为这么点泄密就输给外国?也太没自信了吧。

其实地球是一个地球村,如果能对人类的事业作出贡献,又何必计较哪个国家呢?重要的是传承和发展。

有成就的名医如凤毛麟角,可是救治大众的还是要靠民间无数的默默无闻的普通中医的一代代人的努力才将我们的中医发展至今。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,对于前浪我们怀着无比的尊敬!我们也将走上这平凡而又不平凡的一步。

还期待拜读先生的大作呢,没有续贴了,真是可惜。希望向您学习
感谢老师,能够指点我这等在医海中迷茫不知所向的人。
楼主闭关,有明师指点?
我以为中医的根本是自助天助;西医是它助自废
“伤寒杂病论”确实理解成一本医案更好
俺也有这种想法
而且还是仲景的弟子们记录的医案。又经历了散失和重新编纂
回复 快乐漫生活 的帖子

先生所言极是。但是我想,我可以做一件事情,却是前人从来都没有想过的。中医的量化究竟从哪里开始?一旦做到这个量化,世界的医学会发生一些始料不及的变化。
楼主太强了这么多中医爱好的朋友,中医复兴指日可待啊